5 простых истин, которые докажут вам, что заниматься фотографией не так просто, как кажется

Евгений / Апр.10.2016. / комментария 3

Вокруг занятия фотографией сейчас очень много шума. Это и не удивительно. Сейчас это довольно быстро развивающееся хобби, которое практикуют миллионы людей по всему миру. К тому же усиленное развитие всевозможной фотографирующей техники (смартфонов, планшетов, камер) способствует тому, что всё новые и новые молодые люди объявляют себя фотографами, ещё толком не узнав, что же это означает. Как ни странно, фотография – не такое уж и простое занятие, как вам может показаться. И я, со стороны своего опыта, постараюсь вам это доказать. Вот пять непреложных «истин» фотографии, которые поменяют ваше представление об этом хобби, как об одном из самых «удобных» и не требующих особых усилий.

 5 простых истин, которые докажут вам, что заниматься фотографией не так просто, как кажется

1. Наличие огромного числа «примочек» ещё не добавляет вам навыков.

Не поймите меня неправильно. Я люблю всевозможные аксессуары и дополнения к камере. Линзы, объективы, даже удобные чехлы и фиксаторы – всё это очень помогает и дает огромный простор для экспериментов и творчества. Но многие думают, что покупка нового объектива за n-ную сумму денег вдруг сделает из вас профессионала. Или что плохое качество ваших фото такое плохое, потому что у вас нет камеры Никон последней модели. Это абсолютно не так. Если у вас есть способности и желание, снимать можно чем угодно, как угодно и где угодно. К тому же, пользоваться сразу профессиональной техникой новичку сложновато. Начинать лучше постепенно, осваивая сначала самую простую технику, а уже потом переходить ко всевозможным примочкам и дополнениям. Поэтому не стоит сразу же торопиться в магазин и скупать там всё, что попадется под руку. Думайте, пробуйте, практикуйте, а уже потом отправляйтесь по магазинам.

 5 простых истин, которые докажут вам, что заниматься фотографией не так просто, как кажется

2. Здесь не бывает супер-способностей.

Некоторые люди осваивают искусство фотографии быстро, некоторые медленнее. Но тем не менее все должны учиться. Фотография – это искусство, а не данность. Это как музыка или рисование. Вы же не родились художником или пианистом? Вы трудились, осваивали это ремесло, посещали специальную школу. Здесь всё то же самое. Не бывает каких-то быстрых советов или трюков. Вы можете за минуты научиться пользоваться камерой, но на то, чтобы снять действительно стоящие вещи, вам могут потребоваться годы.

3. Терпение важно.

Вы должны быть терпеливыми. Очень терпеливыми. Фотография – это искусство, которое не любит суеты. В поисках хорошего кадра фотограф проводит очень много времени на ногах или даже в неудобной позе. Так что вам придется быть готовым переносить и тяготы ненастной погоды, и физическую боль, и усталость. Но истинные ценители поймут, что всё это мелочи по сравнению с той радостью, которую вы испытаете, когда качество ваших снимков начнет улучшаться и вы приобретете действительно хорошие навыки.

4. Нет ничего страшного в том, чтобы быть любителем.

Фотография – это постоянный труд. Все учатся. И учатся всегда. Нет определенных критериев профессионализма или не профессионализма. Вы можете добиться больших успехов в съемке пейзажей, но быть совершенным новичком в съемке портретов или макро. Поэтому не связывайте себя словом «профессионал», оно вредит творчеству. Также это только ваше дело, сколько времени тратить на занятия, когда и где снимать. Вы можете практиковаться немного, но с хорошим настроем и энтузиазмом. Когда вам искренне нравится то, что вы делаете, всё получается как нельзя лучше. Поэтому не клейте на себя ярлыков, просто снимайте.

5. Редактор – всего лишь редактор, а не волшебная палочка.

Одно из самых распространенных заблуждений новичков — думать, что программа может решить все ваши проблемы. Нет, дорогие друзья, Photoshop – это не чудесная волшебная палочка, которая в одночасье превратит плохой снимок в шедевр фотографии. Если кадр плохой, он будет плохим даже после стократной обработки во всех возможных редакторах. Также излишняя увлеченность фильтрами и улучшателями может испортить и хороший снимок. Поэтому мой вам совет – учитесь снимать камерой. И только ей. Ведь там для этого есть практически всё. А уже затем можно слегка подработать ошибки в редакторе или поэкспериментировать с различными техниками для создания фото живописи.

В заключение хочется добавить, что главной целью занятия фотографией не является сам снимок. Самая главная причина того, что люди выбирают для себя это хобби – это сам процесс съемки. Когда в поисках чего-то прекрасного вы проводите много времени, а затем наслаждаетесь результатом. Фотография помогает вам расслабиться, отвлечься, развить в себе умение замечать необычное в простых вещах. Выбирая для себя это хобби – отдавайтесь ему искренне и тогда всё, что вы будете делать, будет приносить удовольствие. Удачи вам в ваших занятиях!


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментария 3 Добавить комментарий

  • Фотографию мне пока не по зубам. Дело в том, что мне приходится снимать лицо крупным планом , чтобы видны были все детали макияжа на мастер классе . Не всегда красиво получается. Статья кое чему поучила

  • Как и почти в любом другом деле, профессионализм нельзя заменить инструментами. Но иногда неспециалисту трудно отличить работу профессионала от любителя.

  • Всем доброго дня! Я раньше тоже думал что работать фотографом — это легкие деньги. Ну что там пару кнопок понажимать и снимки готовы. Очень легко да еще и деньги неплохие можно заработать. Так я думал когда работал на фирму и мечтал работать на себя. О, как же я сильно ошибался! Уже в фотошколе я понял что не так уж тут все просто. Очень много понятий оказывается надо знать, выдержка, диафрагма, фокусное расстояние…… один только эти слова меня пугали)) и как бы я ни старался в итоге больших денег не заработал. И понял я что все не так просто и легко только после первой свадьбы….. когда под вечер ноги тряслись от боли и напряжения (с 8.00 и до 22.00 на ногах!)…… а потом, как присел отдохнуть, вспоминаешь что тебя еще ждет месяц работы за компьютером в фотошопе……..

Оставить комментарий