Видеть или смотреть?

Евгений / Июл.8.2016. / комментария 2

Задумывались ли вы, почему работы молодых фотографов в большинстве своем так слабы? «Скорее всего у новичка недостаточно опыта, он не знает как делать качественные фотографии» — скажете вы. Несомненно, вы будете правы, но лишь частично.

Основная проблема новичков кроется в том, что молодой фотограф не особо задумывается о качестве фотоснимков. Когда снимок выполняет сугубо протокольную функцию, то это не страшно, ведь такие фотографии все равно будут ценны для автора и его близких как память о чем-то прошедшем.

Видеть или смотреть?

Но гораздо хуже, когда человек, только что получивший камеру, уже мнит себя творцом, и, ничуть не сомневаясь в своем таланте, безудержно творит. По его мнению, отсутствие практических навыков и теоретических знаний компенсируется избытком творческой энергии. Но и это тоже не страшно, но лишь до того времени, пока молодой фотограф не начнет выкладывать все это в интернете, ожидая внимания и комплиментов, достойных его персоны. Но вместе с ними приходит гордыня, а без них новичок лишь обижается.

Да, чуть не забыл. Вы когда ни будь задумывались о приобретении денег, посредством игры в онлайн казино? Могу посоветовать отличный сайт — igrovoj-klub-vulkan. Приятный дизайн, отзывчивые админы. Заходи потрепать нервы. Теперь вернемся к теме.

Но когда наш начинающий фотограф начинает понимать, что снимки его далеко не идеальны, мы уже с уверенностью можем сказать, что он на верном пути. Перед ним будет стоять главный вопрос, потребующий от него нужного ответа: «Почему мои работы не годятся?». И найдя ответ на этот вопрос он сможет понять, в каком направлении двигаться в дальнейшем. Почему не получаются снимки? Скорее, виновата в этом сама камера? Все новички считают именно так.

Цена камеры несомненно влияет на качество снимков. Неужели не помогло? В таком случае, стоит приобрести новый объектив, тогда снимки определенно засверкают. Ярче вспышку? Поустойчивее штатив? Может быть, какой-нибудь необычный фильтр выровняет ситуацию? Вы уже и сами понимаете, что нет. Хорошее фото создает профессионал, а камера – только инструмент для работы.

Конечно не стоит недооценивать профессиональное оборудование, оно расширяет возможности опытного фотографа. Но оно не добавляет ему воображения, как ни крути. Когда человек не в силах сделать хорошую фотографию с «мыльницы», то он не сможет сделать ее и с самой дорогой, профессиональной камерой.

Осознав, что проблема не в камере или объективе, молодой фотограф начинает искать проблемы в чем-то еще. Ему приходит на ум что-то вроде: «Ну конечно! Стоит лишь раз оглянуться чтобы понять, что здесь нет ничего, что будет радовать глаз. И красивой фотографии здесь так же не получится. Как жаль, что я не в каком-то живописном и красивом месте. А может быть, мне стоит открыть собственную просторную фото студию?». Это, как вы понимаете, тоже неверная позиция.

Множество превосходных снимков были сделаны в неприметных, казалось бы, развалинах. И в то же время, сколько плохих снимков самых прекрасных мест мы видим регулярно в социальных сетях у друзей-туристов. Все дело в том, что фотограф должен уметь видеть, а не просто смотреть. И когда наш новичок этому научится, возможность делать качественные снимки у него будет повсюду.

Стоит признать, что как бы ни был жесток и холоден к нам окружающий мир, настоящая причина наших неудач кроется во многом в нас самих. Нужно принять этот факт, как бы это ни было сложно. Это бьет по самолюбию, но вместе с тем открывает новые границы. Очень редко у нас появляется возможность изменить внешний мир, но мы всегда можем изменить самих себя.

Когда мы чего-то не умеем, нам стоит этому учиться. Нам необходимо становиться сильнее, когда мы слабы. И единственное, что необходимо, чтобы измениться в лучшую сторону – это сила воли и желание. Несомненно, она есть у любого, кто уже начал свой путь. Не сдавайтесь, растите в своем поприще, и развивайтесь!


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментария 2 Добавить комментарий

  • Ну и у новичков нередко бывают удачные кадры, хоть как правило именно что удачные. Повезло…

  • Полностью согласен с автором. Научиться видеть, несомненно, сложно. Хотя некоторым это дано, например, художникам. Фотограф — тот же художник, только он не рисует, а фотографирует.

Оставить комментарий