Три кита в фотографии

Евгений / Мар.15.2016. / Нет комментариев

Три кита в фотографии

Прежде чем переходить непосредственно к съемке, нужно разбираться как минимум в трех основных настройках вашего фотоаппарата. Основные параметры, которые необходимо знать — это диафрагма, светочувствительность и выдержка. Рассмотрим каждый параметр более подробно.

Диафрагма — одно из основных устройств фотоаппарата, как и матрица. Диафрагма представляет собой устройство, которое регулирует количество света, проходящего через объектив. От диафрагменного числа зависит, будет ли фон четким или размытым. Многим фотографам знакома ситуация, когда их просят сфотографировать так, чтобы человек был четким, а фон размытым. Для некоторых начинающих фотографов кто еще не знает как добиться такого эффекта, будет полезным узнать следующее.

Диафрагма

Итак, чем меньше число (f/1.2, f/1.4, f/3.5 и т. п.), тем фон будет более размытым, т. е. диафрагма открыта и света проходит достаточно много. Если же диафрагменное число большое (f/13, f/16 и т. п.), то здесь обратная ситуация — фон будет более резким.

Диафрагма в фотоаппарате подобна нашему зрачку. Когда мы плохо видим или находимся на ярком солнце, мы щуримся, и наш зрачок сужается, а изображение становится более резким и четким, а если зрачок открыт широко, то нам плохо видно то, что находится на заднем плане, потому что взгляд сфокусирован на ближайшем объекте. Можете это проверить, посветив себе в глаз и потом убрать свет. В зеркале вы увидите, что зрачок то сужается, то расширяется. Чтобы лучше понимать, как это работает, вам следует потренироваться в режиме приоритета диафрагмы (Av), где выдержка устанавливается автоматически, а над диафрагмой можно поэкспериментировать.

Для того чтобы изображение было ярким и красочным, диафрагму стоит устанавливать совместно с выдержкой. Затвор — это механизм, позволяющий подвергать пленку или матрицу воздействию света в течение определенного времени. Бывают короткие и длинные выдержки.

Выдержка, как правило, обозначается: 1/число. Если знаменатель указан цифрами 60, 100 и т. п., то на матрицу попадет больше света, чем при значениях знаменателя 1000, 4000. Кроме этого, стоит отметить, что для фиксирования объектов, которые движутся с большой скоростью, следует устанавливать короткие выдержки (1/250, 1/500, 1/1000 и т. д.).

После захода солнца лучше снимать с помощью штатива и выставлять выдержки, длиннее, чем 1/100 (например, 1/60, 2” и т. п.). Еще один момент, о котором хочется упомянуть, это то, что не следует снимать с рук, если выдержка длиннее 1/100, так как в результате изображение получится смазанным. Для того чтобы понять, как работает выдержка, попробуйте поснимать в режиме приоритета выдержки (Tv), а уже потом пробовать свои силы в ручном режиме, где вы сами будете настраивать два вышеупомянутых параметра.

И третий важный параметр, который вам следует запомнить, это светочувствительность. Светочувствительность или по-другому ISO — это мера, которая показывает чувствительность матрицы к количеству получаемого света. ISO (International Organization for Standardization) — это международная организация, которая занимается выпуском стандартов.

iso

Существовало много разных стандартов, но удобнее всего стали именно стандарты ISO. Параметр ISO позволяет фотографу снимать в темных помещениях. Он влияет на зернистость изображения и на появление шумов (чем выше ISO, тем шума на изображении больше). В основном стараются использовать ISO 100, но иногда условия не позволяют снимать при таком маленьком значении, то есть может вы и сможете поставить длинную выдержку, но если объект движется, то он не будет вас ждать и поэтому приходится выставлять ISO выше 100.

Также следует помнить, что при искусственном освещении ISO можно выставлять в пределах 100–400 (зернистость при таком ISO не видна). Многие фотографы специально увеличивают параметр ISO, чтобы придать снимку художественный эффект. Но помните, что не для каждого снимка подойдет высокий параметр ISO. Будьте внимательны при выставлении каждого параметра. Удачных вам снимков.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



Оставить комментарий