Техника позирования для портретных снимков

Евгений / Сен.2.2016. / комментариев 7

Работать с профессиональными моделями всегда легко и приятно для фотографа, но не всем фотографам везёт работать с моделями. Как же сделать хорошие портретные снимки простым людям, которые не умеют работать на камеру, и понятия не имеют с какого ракурса выглядят более выгодно на фото. В таком случае постановка модели ложится полностью на фотографа, фотограф выстраивает позу модели от и до. Взгляд, ракурс, разворот корпуса, улыбка, причёска, предметы — находящиеся на фоне, все эти детали в постановке должен учитывать и видеть фотограф.

Немного прервусь и расскажу об одном сайте. Сайт онлайн-казино — vulcanslotclub.com, радует своим дизайном и хорошими выигрышами. Каждый может попытать удачу и выиграть себе на пивко :) . Очень приятный дизайн и отзывчивые админы, ну и как у всех подобных, приятные бонусы. Теперь же вернемся к теме статьи…

Для того чтоб модели были на фотографиях живыми, их эмоции и жесты, также должны быть естественными. В основном если человеку не удобно, его лицо будет выглядеть напряженно и неестественно, поэтому сначала необходимо объяснить модели что нужно изобразить, первоначально, эмоция формируется в голове, её нужно прожить, а потом изобразить на фото.

Сначала модель сама старается отобразить эмоцию, после фотограф вносить свои поправки, может направить положение головы, плеч, взгляда, рук, пальцев. Следующий момент расслабления и концентрации, и только после этого происходит снимок.

Основные правила позирования модели при съемке портретов

Техника позирования для портретных снимков

1. Глаза

Первое куда устремлён взгляд обозревателя – это конечно глаза модели. Общепринятое правило для всех портретов – это глаза в фокусе, если конечно это не творческий портрет, для творческих снимков правил не существует. Если хотите запечатлеть задумчивый взгляд в порыве мыслей, дайте модели определённую точку куда нужно смотреть. В большинстве случаев, когда фотограф предлагает посмотреть вдаль, модели закатывают глаза либо вверх, либо сильно в сторону, и оставляют для фото чистые белки без радужки, а это очень некрасиво.

Техника позирования для портретных снимков

2. Губы

Для того чтоб губы смотрелись в кадре естественно, позирование также следует провести предварительно. Чтоб рот смотрелся расслабленным, модели следует сделать глубокий вдох и выдох, оставив рот слегка приоткрытым. Естественная улыбка начинает формироваться от мысли о чём-то смешном или позитивном, потом появляется в глазах, и в последнюю очередь проявляется на губах.

Техника позирования для портретных снимков

3. Выгодный ракурс

Перед началом работы с моделью следует проявить её более выгодные ракурсы, в зависимости от симметрии лица, прически, телосложения модели, следует формировать позы и ракурсы. Если модель хочет выглядеть на снимках стройнее основные позы не должны быть в анфас, ровная осанка и позы полу боком придадут эффекта подтянутости и стройности. Прическа модели, также может с одной стороны смотреться куда выгоднее чем с другой, сделайте несколько снимков и выберите выгодный ракурс.

Техника позирования для портретных снимков

4. Единое тело

Даже если вы снимаете исключительно портретные снимки, не забывайте, что постановка должна быть комплексная, так как если модель прочувствует позу всем своим телом, лицо приобретет нужную эмоцию. Когда тело с лицом находятся в резонансе – портрет получится напряженным и не естественным. Для формирования портрета всё должно работать комплексно эмоции, лицо и тело. Всё должно быть естественно, так если вы хотите создать фото крика модели, модель должна закричать по-настоящему, а не стараться отобразить крик, так ваши фото будут по-настоящему профессиональны и привлекут внимание публики.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментариев 7 Добавить комментарий

  • Меня пытались фотографировать несколько человек. Не то, чтобы прям профессионалы, но по крайней мере, жаргоном и/или умными словами сыпали все… Уж я и взгляд томный делала и губы уточкой складывала, и спину прогибала… Ребята свет по нескольку раз переставляли… Все тщетно. В результате поняла, что есть люди фотогеничные, а есть не созданные для камеры. И судя по всему, я из вторых :(

  • Воу, полезные советы. Я конечно не профессиональный фотограф (пока только учусь =)), но вот как то вообще не приходило в голову что для портрета есть такие… «тонкие материи» =) Спасибо за статью!
    P.S. Это ваши фото с моделями оО

  • Здравствуйте!
    Спасибо вам за советы, это очень поучительно.
    Мы с женой заказывали фотосессию и получилось очень здорово, как мне кажется.
    Я хочу сказать, что все зависит от фотографа, как он настроит, поставит, подбодрит и т.п. Это очень важно.

  • Прекрасные рекомендации. Но, что делать если модель не умеет выражать свои эмоции и быть серьезной. Вот она привыкла только улыбаться и показывать свои кривые зубы и хоть убей не меняет положение губ. Да и взгляд глаз выходит смешной. А позирует до безобразия возмутительно и нелепо, и после фото сессии , что выходит фотограф не доволен своей работой, а модели так нравится и думает, что теперь все мужчины с сайта знакомств будут ее. Советуешь выставляешь, а ей не комфортно, не похожа на себя. Нравится быть смешной клушой. Жаль, что они таких полезных статей не читаю.

  • Отличная статья с конкретными рекомендациями, ну и руководством к действию! Всегда хочется почерпунть чего то нового, но не всегда есть время на вычитывание из общих источников. Тут всё как на подбор, читай и вдохновляйся! Спасибо!

  • Хорошая статья для начинающих, отличные советы, иной раз смотришь на фото вроде всё поставлено хорошо, а какая то деталь выбивается …. Вот они изюминки … их надо знать в лицо! Жаль, что нет совет про волосы, как их лучше уложить.

  • В статье собрано огромное количество ценных советов по работе с моделью, показаны важные тонкости позирования, прочитайте статью – не пожалеете.

Оставить комментарий