Свет в портретной съемке

Евгений / Апр.26.2016. / Нет комментариев

Свет в портретной съемке

Фотографировать людей лучше всего при мягком естественном освещении. Несмотря на то, что управлять солнечным светом нельзя, грамотно использовав его, можно получить замечательные портреты.

Если с погодой не очень повезло и небо заволокло тучами, есть несколько способов увеличить количество света в кадре. Один из самых доступных это отражатель. С его помощью можно дополнительно осветить лицо модели, добавить блики в глазах, что всегда выглядит очень эффектно. Отражатель пригодится и в солнечную погоду, чтобы сгладить слишком резкие тени.

Если вы снимаете портрет с перспективой, вам пригодится вспышка. Достаточно трети мощности, чтобы подсветить передний план с моделью и отделить ее от фона. В кадре появится глубина и объем.

Немного отойдя от темы, хочу посоветовать сайтик, где можно поиграть в онлайн казино — max-slots. Приятный дизайн, хорошие слоты. Вернемся к теме статьи…

Профессионалы советуют делать портреты ближе к вечеру, когда свет мягкий и теплый. К тому же закатное освещение образует длинные тени, что можно использовать в композиции. Но не стоит забывать, что пасмурную погоду вечерний мягкий свет может сделать объект слишком плоским. Прибыв на место съемки, попросите модель поворачиваться на месте вокруг своей оси. Посмотрите как падает свет на лицо модели в разном положении и выберете таким образом нужный ракурс.

Когда планируете съемку в помещении, учитывайте на какую сторону выходят окна и как освещена комната в разно время суток. Следует снимать в то время, когда в помещение попадает максимум солнечных лучей. Если свет слишком жесткий, это легко поправить, просто задернув шторы. Конечно, они не должны быть плотными, чтобы комната полностью не погрузилась во тьму. Расположите модель под углом к окну, это имитация классической схемы освещения. Но можно поэксперементировать и сделать контрастный драматичный портрет. Для этого модель должна быть ближе к окну одной стороной лица, вторая остается в тени.

Продумывайте характер фотосессии и результат, который хотите получить. Внешний вид модели должен гармонировать с окружающей средой. Для съемки пары можно выбрать парк или кафе, семейные фотографии отлично получаются на природе, у реки, а портрет бизнесмена лучше снимать в городе, на фоне индустриальных зданий.

Портретная фотография требует большого опыта, а его невозможно получить без практики. Каждый человек уникален и каждое лицо требует разного освещения для получения лучшего результата. Поэтому пробуйте всевозможные подходы, используйте различные источники света и результат не заставит себя ждать.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



Оставить комментарий