Способы копчения продуктов

Евгений / Апр.28.2015. / комментариев 5

Недавно я писал, как коптить карася, вкусно и быстро. Теперь хотелось бы рассказать о способах копчения. Большинство гурманов любят копченые продукты и постоянно покупают их в магазине, но ведь можно и сэкономить, закоптить самому. Но перед этим стоит знать о возможных способах копчения.

Метод холодного копчения

Метод холодного копчения

Довольно распространенный способ копчения продуктов. Метод холодного копчения идеально подходит для жирных продуктов. Ведь во время холодного копчения продукт не нагревается и весь жир остается, не вытапливается.

Из этого следует вывод, что не стоит коптить таким способом нежирные, сухие продукты или старое мясо. В итоге оно получиться жесткое и кушать такое не каждый сможет.

При холодом копчении дым получается негустой, а температура примерно 20 – 25 градусов. Время, которое уходит на копчение достигает до 4-х. суток и более. Все зависит от толщины и величины продуктов. Ну а если вы коптите целиком тушу, то понадобиться намного больше времени, около семи дней.

Большой огонь не нужен, ведь в холодном копчении главное дым. Нужно стараться получить пламя достаточное только для розжига опилок. Благодаря их тлению и получиться дым, нужный для копчения.

Для холодного копчения потребуются однородные, сухие опилки. В которые вы можете добавить немного дров или щепы, для розжига. Нужно уложить на дно коптильни дрова, а сверху опилки и разжечь все это дело.

По мере копчения продукт поверхность продукта высыхает, а дым постепенно проникает во внутрь и придает восхитительный вкус. Благодаря этому способу, холодного копчения, продукты могут храниться до трех месяцев. Так что можно делать большими партиями за раз, а потом наслаждаться несколько месяцев.

Вот пример коптильни холодного копчения, которую я соорудил. В ней получаются отличные копченые продукты. А процесс изготовления такой коптильни не занимает много времени и средств.

Метод горячего копчения

Метод горячего копчения

Этот способ копчения отличается тем, что сама коптильная камера нагревается и дым поступает в нее около 60 градусов. Время, нужное для горячего копчения, достигает от 1 до 15 часов. Тут опять же все зависит от величины продукта.

Еще большим плюсом горячего копчения является тепловая обработка продукта. Которая способствует уменьшению количества бактерий. Поэтому нужно постоянно следить за температурой в коптильной камере.

Большим плюсом горячего копчения является то, что весь процесс длиться недолгое время и требует меньше труда. Продукт можно доводить до готовности, запекая в дыму или же не доготавливая, продолжить готовить другим способом, например сварить.

К минусу можно отнести то, что продукт горячего копчения нужно быстро употребить в пищу, так как храниться он не долго, в пределах трех дней. Но приготовив таким способом вы получаете очень хороший, сочный и вкусный способ приготовления пищи.

Горячим копчением можно готовить пищу прямо на берегу озера или палаточного лагеря. Он очень популярен среди любителей отдохнуть на природе.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментариев 5 Добавить комментарий

  • У меня отец методом горячего копчения такую вкусную свинину делал — пальчики оближешь просто! А вот у меня никак не получается — так и не смогла сделать так же вкусно. Хотя вроде все точно повторяла =((

  • Спасибо за советы. Хочется добавить ,что большая часть достоинств копчёных продуктов, особенно – мяса и рыбы – заключается в преимуществах их перед другими способами термической обработки пищи: не привносит в продукт дополнительные жиры и холестерин, что свойственно для жарки.
    А холодное копчение – и того полезнее. При нём не происходит даже кратковременного нагрева продуктов. А следовательно, с ними в наш организм попадают разнообразные витамины

  • Сразу видно мастера: просто, понятно и только по делу. Уважаю
    Какой полезный сайт. Жаль что открыл я его для себя недавно

  • Раньше мы коптили сало холодным способом. получалось вкусно, но долго. Приходилось постоянно следить. чтобы все тлело. был дым. Сейчас использую только горячее копчение. Причем имею две коптильни: одна покупная, другая самодельная. Покупную берем с собой на природу, на рыбалку. Продукты получаются отменные. Кстати, не покупаю готовую щепу, а сам заготавливаю.

  • Я всегда копчу горячим способом во первых все продукты проходят термообработку что является большим плюсом. Ну и собственно время приготовления намного меньше чем при холодном.

Оставить комментарий