Сферическая панорама без панорамной головки

Евгений / Дек.8.2015. / Нет комментариев

Сферическая панорама без панорамной головки

Сферическая панорамная фотография по праву считается лучшим способом демонстрации пространства. В последнее время в моду вошли интерактивные туры, с их помощью владельцы ресторанов, гостиниц и магазинов могут показать всем желающим роскошь своего заведения. Но как создаются такие сферические панорамы, что для этого нужно?

В идеале набор для съемки сферической панорамы состоит из четырех предметов. Это зеркальный фотоаппарат, штатив, панорамная головка и объектив «рыбий глаз», или «fish eye». Без последнего можно обойтись. Но это будет стоить вам времени и труда, ведь вместо шести кадров для создания сферической панорамы вам придется сделать, в лучшем случае, тридцать, а потом еще нужно все это склеить. Тридцать кадров на панораму уходит при использовании объектива с минимальным фокусным расстоянием 18 mm. Такие объективы часто идут в комплекте с фотоаппаратом.

Сферическая панорама без панорамной головки

Если такое обилие работы вас не пугаеттогда поговорим о панорамных головках. Панорамная головкадовольно простое, но весьма дорогое приспособление, которое крепится на штатив, а на него уже крепится фотоаппарат. Главная и единственная задача панорамной головкиустранить эффект параллакса, который делает склейку фотографий в панораму мучительным или невозможным занятием. Если делаете панораму большущего помещенияэффект параллакса проявится меньше. Чем ближе стенытем больше параллакс.

Если вытянуть перед собой руку и посмотреть на палец левым глазом, а потом закрыть левый глаз и посмотреть на ту же руку правым глазомвизуальное положение фона относительно пальца изменится. Это и есть параллакс. В нашем случае он проявится точно так же, потому что фотоаппарат вращается вокруг оси штатива, а должен вокруг точки схождения лучей света. Точка эта находится в объективе, ближе к линзе. Панорамная головка переносит ось вращения фотоаппарата в место расположения этой самой «нодальной точки».

Однако, такая головка, как уже говорилось выше, стоит не дешево. Можно попробовать и без нее, но будьте готовы к тому, что процесс съемки панорамы займет у вас много времени. Если, конечно, у вас нет объектива типа «рыбий глаз».

На объектив, возле самой линзы, нужно привязать крепкую капроновую нитку, или любую, которая не растягивается и не рвется слишком просто. На конец нитки крепится отвес. Его можно приобрести в любом строительном магазине.

Сферическая панорама без панорамной головки

На полу комнаты, в которой будет делаться панорамная фотография, наклеивается ценник. Или просто ставится точка фломастером. Фотоаппарат на штативе нужно установить так, чтобы отвес указывал на метку, а лучшечтобы он ее почти касался. Фотоаппарат при этом наклонен на 45 градусов к полу. Делается снимок, затем фотоаппарат поворачивается на 30 градусов вправо, отвес совмещается с меткой. Делается новый снимок. Так нужно охватить снимками все пространство вокруг, каждый раз совмещая отвес с меткой на полу.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



Оставить комментарий