Съемка при недостаточной освещенности

Евгений / Апр.19.2016. / Нет комментариев

Съемка при недостаточной освещенности

Свет это основа фотографии и его недостаток всегда сказывается на результате съемки. Снимки получаются размытыми и очень низкого качества. Встроенные вспышки, к сожалению, в такой ситуации неважные помощники. Управлять их мощностью и потоком практически невозможно, а жесткий свет на корню уничтожает любую задумку. Да и не редко бывают ситуации, когда вспышку попросту нельзя использовать. Это может быть съемка животных, экспозиции музея и мероприятий, где не допускаются лишние шумы и отвлекающие действия. Например, во время шахматного турнира.

Самый простой выход их такой ситуации это повысить значение ISO. К сожалению, это тоже отразится на качестве и придется хорошо поработать при обработке фотографий, чтобы хоть немного убрать шумы. Сделать это не просто, поэтому пользуйтесь этим приемом только в случай крайней необходимости. Во всяком случае, старайтесь избегать максимальных значений чувствительности.

Немного отойдя от темы хочу посоветовать один сайт — azartgames24.com. Онлайн автоматы на любой вкус. Очень отличное казино. Ну и теперь возвращаемся к теме статьи.

Если съемка происходит в закрытых помещениях, рекомендуется использовать светосильные объективы. Это позволит снизить значение выдержки и понизить ISO.

Для статичных объектов оптимальным решением будет как раз съемка на длинных выдержках. Городские объекты и пейзажи удобно снимать, используя штатив и устанавливая сколь угодно длинную выдержку, чтобы добиться правильной экспозиции. При съемке на длинных выдержках необходимо использовать таймер затвора, спусковой тросик или пульт ДУ. Цифровая камера весьма чувствительна к малейшим колебаниям и, чтобы избежать «шевеленки», лучше не пользоваться в данном случае ручным спуском. С этой же целью обращайте внимание на поверхность, на которой устанавливаете штатив и камеру. Даже порыв ветра может отразиться на качестве снимков. Поверхность должна быть устойчива, а камера надежно закреплена.

Старайтесь не использовать зум в условиях плохой освещенности. Если есть возможность, подойдите ближе к объекту съемки. Не всегда автофокус камеры справляется в темноте, лучше фокусируйтесь вручную по самому светлому участку. Не стоит доверять камере и в подборе экспозиции. В лучшем случае, камера сделает ярким передний план, а остальная часть кадра будет в темноте. Подберите эскпозицию опытным путем, а в особо сложных ситуациях используйте брекетинг 0,3-0,5 шага.

Не отказывайтесь от съемки, если условия кажутся неподходящими. Рискуйте, пробуйте разные подходы. В этом и заключается суть фотографии.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



Оставить комментарий