Отголосок прошлого. Фотография.

Евгений / Май.2.2016. / 1 комментарий

Отголосок прошлого. Фотография.

Ещё в Средневековье люди стали задумываться, что здорово будет изобрести такой способ фиксации изображения, который бы облегчил труд художников. Первым к шагу открытия фотографии стал древнегреческий учёный Аристотель, который заметил, что луч солнца может проектировать изображение в обратном виде, пробиваясь сквозь узкое отверстие.

Полагаясь на его наблюдения, в десятом веке, учёный из Арабских стран, Абзальхен, сидя в затемнённой комнате, заметил, что от количества проницаемого света зависит и качество изображения. Впоследствии он назвал это конструкцию первой камерой обскура.

камера обскура

В шестнадцатом веке таким «фотоаппаратом» начали пользоваться европейцы. С такого рода камерой работали такие известные живописцы, как А. Дюрер и Леонардо да Винчи. Д. Порта, итальянский физик, первый предложил усовершенствовать камеру обскура – вставить в небольшое отверстие камеры маленькое стекло, размером с горошину. Таким образом, появился прототип современной линзы.

После талантливый Джованни придумал портативную камеру, она представляла маленький чёрный ящик, в нём стояло зеркало, которое учёный установил под углом сорок пять градусов. Данная конструкция позволяла проектировать изображение на белый лист бумаги, что позволяло зарисовывать изображение даже людям без навыков рисования.

камера обскура

В 1725 году, германским физиком, Иоганном Генрихом Шульце последствием случайного эксперимента было доказано, что серебро темнеет не от тепла, как считалось ранее, а от света. Получив яркое, светящееся вещество, учёный смешивал азотную кислоту вместе с мелом. В этой жидкости находилась небольшая доля серебра, оно на солнце потемнело, а его другая часть, отдалённая от лучей, оставалась светлой.

Проведя несколько экспериментов, накладывая на сосуд с жидкостью буквы и цифры из бумаги и получая их изображения, учёный смог опубликовать свои исследования, однако, они носили чисто научный характер. Он даже и не задумался о том, что образы можно фиксировать.

Нисофер Ньепс талантливый изобретатель, свою карьеру начал с экспериментов в области той же литографии. Создав личную мастерскую, он стал зарабатывать на жизнь добыванием камней под литографию. Со временем учёный изобрёл специальный метод получше — изготовление клише из металла при помощи литографии.

В данной работе с ним сотрудничал его сын – художник, однако, когда ребёнка забирают в армию, учёный начинает задумываться о том, как фиксировать изображение при отсутствии рисовальщика. Проведя ряд опытов, химик решает использовать битум, который предварительно растворил в лавандовом масле. Ньепс покрывает этим составом серебряные пластины и нагревает их, чтобы масса равномерно растеклась по стеклу, затем помещает её в камеру обскуру.

После восьми часов Нисефер получил расплывчатое, нечёткое изображение, которое при удалении остатков битума напоминало современный негатив. Луи Жак Манде Дагерр вот кто впервые изобретает настоящую фотографию.

Одиннадцать лет бедный учёный мучился над тем, как добавить изображению чёткости, обращая внимание на свойства йодида серебра менять свой цвет в зависимости от направления солнечных лучей. Решение пришло совершенно случайно – оставив картинку из серебра в шкафу с реактивами, наутро Луи обнаружил чёткое изображение.

Методом исключения Дагерр выясняет, что этому способствовали пары ртути. Он, ошеломлённый результатами своих исследований, ищет спонсорскую поддержку для развития фотодела, однако, большинство богачей отказывают ему.

Отголосок прошлого. Фотография.

В 1939 году астроном Доменик Франсуа Араго представил изобретение Даггера в Академии наук, добившись настоящего фурора на всём земном шаре. Со времён открытия фотографии прошёл не один век. После изобретения первого фотоснимка учёные всерьёз занялись этим делом. Таким образом, серебряную пластинку сменила бумага, а потом и вовсе цифровое изображение. Сейчас делать фото снимки стало доступно каждому, хотя всего три десятилетия назад об этом могли думать только богачи…


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Да да прекрасно помню ,как фотографию осваивал мой папа, это была сенсация на весь район. Сейчас действительно доступно, но фото современные не долговечные на свету портятся . А ранешные висели на стене десятилетиями

Оставить комментарий