Основы портретной съемки, что должен знать новичек

Евгений / Авг.22.2014. / Нет комментариев

Для многих начинающих фотографов съемка портрета кажется обычным делом. Но это далеко не так. Это тоже своего рода порядок действий, которые нужно довести до автоматизма. И тогда у вас получаться не просто фотографии, а что то вроде мини шедевра.

Основы портретной съемки, что должен знать новичек

Ведь каждое ваше фото, должно раскрывать вашу сущность. Каждое фото, должно быть уникальным. Но это все приходит с практикой. А я же в свою очередь расскажу от чего следует отталкиваться, на что нужно в первую очередь обратить внимание.

Идеологическая обработка

Первой задачей при портретной съемки – это создать атмосферу, нужно это для того, что бы модель была расслабленной и могла бы проявить себя. Отличные шутки или даже разговор на другую тему, намного важнее, чем новомодная камера, оснащенная автофокусом.

Умению раскрепощать человека не выучишь по книжке, это приходит с годами. Самое важное преподнести все так, что бы самому расслабиться. Если вы будете спокойны и уверены сами, модель получит больше шансов для достижения этого же состояния.

Очень важно беседовать с моделью. Нужно показать свой интерес, но не стоит допрашивать, постарайтесь рассказать и о себе. Поверти, это не пустая болтовня. Узнавая внутренний мир человека, вы значительно ее отвлекаете от самой съемки и даете шанс ему раскрепоститься.

Но не стоит начинать разговор, не начав саму съемку, ведь только сев на стул модель замкнется опять. Разговор нужно поддерживать в процессе всей съемки и старайтесь поддерживать рабочее настроение. Нужно постараться уловить живые эмоции, подтолкните человека на то, что бы он раскрепостился.

Эмоции человека «объединяют» лицо в одном звучании, глаза и губы сохранят внутреннюю энергию модели и она дойдет до зрителя. Можно простить любому фотографу недостатки в освещении, если он сумеет запечатлеть портрет душевным и выражающий пойманный момент. Помните, это самый важный этап – учиться вызывать эмоции и запечатлевать их.

Выбор точки съемки

На пропорции лица влияет точка съемки. Расположенное в фас лицо, будет самым широким, развернув лицо от фотоаппарата, вы сделаете его уже. Нельзя опускать камеру ниже плеч, ведь выбрав низкую точку съемки, вероятен риск зрительного увеличения размеров подбородка и щек.

При съемки сидящего человека с уровня талии или колен, уделяйте особое внимание на расположение ног и коленей. Если направить колени в сторону фотокамеры, они будут казаться намного больше. При съемке человека в фас, плечи расположенные ровно окажутся слишком статичны и ухудшат динамику снимка.

Правильнее будет разворачивать модель немного в сторону от камеры, это сделает выразительнее линии фигур. Но не забывайте о ближнем к камере плече, ни в коем случае оно не должно попадать в кадр, так как оно покажется слишком большим.

Самый классический и выгодный прием освещения, это когда свет падает под углом 45 градусов, немного с боку от модели и на расстоянии 1,5 метров. Зонт должен рассеивать лучи и не оставлять резких теней.

Это способствует отделению тональности и придаст своеобразную динамику снимку. Линии на лице лучше разделять, кончик носа не должен пересекать линию щеки, также и линия губ не должна соединяться с ними.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



Оставить комментарий