Основы фотографии. Строим композицию.

Евгений / Авг.18.2013. / комментариев 17

Каждый фотограф понимает, что правильно выстроенная композиция управляет вниманием зрителя, выделяя главные объекты и скрывая второстепенные. Как и в любом творчестве говорить о строгих правилах сложно, однако, используя некоторые природные свойства глаза и знания, мы можем сделать фотографию не просто объемной, а интересной и эффектной. И все-таки при построении композиции в первую очередь следует уделить внимание перспективе, ведь без нее объема в фотографиях достичь невозможно. Существует много видов перспективы, однако основные, которыми мы можем управлять, это: линейная, тональная и воздушная. Коротко скажем о каждой из них.

Основы фотографии. Строим композицию.

Линейную перспективу мы может увидеть в домах, уменьшающихся фонарных столбах, уходящих вдаль линиях. Основной принцип: что ближе, то больше, что дальше — меньше. Воздушная перспектива так же понятна, как и линейная – дальние объекты менее четкие, яркие и, главное, контрастные. Основное правило тональной перспективы говорит нам о том, что теплые объекты всегда кажутся нам ближе, нежели серо-синие и другие холодные тона. Этой перспективе всегда найдется применение, ведь благодаря ей можно еще более качественно выделить близкие к нам объекты, или удалить менее необходимые.

Теперь, когда мы знаем, как передать глубину фотографии перейдем к еще нескольким основным моментам, которые особенно пригодятся  для свадебного фотографа. Ведь их легко можно применить для эти съемок и сделать свои фото уникальными. И так, чтобы вести зрителя через фотографию используем направляющие линии: это может быть череда уменьшающихся объектов, дорога или любая другая линия, направляющая взгляд зрителя. Если на фото лестница, то зритель автоматически взглядом будет подниматься или спускаться по ней. Так же следует помнить, что внимание зрителя будет останавливаться и на светлых и темных пятнах в фотографии, что удобно использовать для привлечения внимания.

Хотите придать фотографии динамичность? Используйте вертикальные кадры, диагонали, направляйте движение. Например, показывая подъем по склону хорошей диагональю будет горизонт, при этом не забудьте оставить свободное пространство для будущего подъема.
И, конечно, хочется напомнить про основы фотографии: не заваливайте горизонт и не забывайте про правило золотого сечения. Напоследок хочется сказать, что интереснее и привлекательнее будут асимметричные фотографии. Конечно, симметрия иногда необходима, но она скучна, однообразна и статична.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментариев 17 Добавить комментарий

  • Спасибо за статью, начинающему фотографу в самый раз!

  • Не так просто разобраться в хитростях фотографии, но умение выстроить композицию — это одна из основ, которая должна быть прочно и хорошо усвоенной.

  • Спасибо за интересную и полезную информацию! Недавно купил первую зеркалку, буду теперь осваивать фото :)

    P.S. Очень бы хотелось информации по Адоб Лайтрум, как обрабатывать фото и т.д.

  • Полезный материал, спасибо! Я и сам с недавних времен начал осваивать профессию фотографа

  • Много полезного материала узнал,большое спасибо!Понял в чем ошибки(не получалось выстроить композицию)!

  • Много чего узнал,большое спасибо автору! для начинающего фотографа самый раз,еще раз спасибо.

  • Мне, как начинающему фотографу очень полезной оказалась информация про строительство композиции.

  • Статья и впрямь отличная и интересная. Много познавательной материала, автору +!

  • Фото в посте 1в1 как у соседа)

  • Недавно купил себе професиональный фотик. Даже не знал что буду весь день тратить с ним время. Теперь работаю фотографом. Фотографирую на свадьбах. ДАже не знал, что хобби может превратится в деньги…

  • Есть интересные моменты.

  • Евгений спасибо за статью, но все же для новичков довольно сложно написано…

  • Мать интересуется фотографией очень, а точнее любит когда её фотографирует, но и сама не брезгует прикасаться к фотоаппарату, интересно с помощью canon 1100 можно научиться хорошо фотографировать? Самому очень тяжело если нет к этому дара и таланта. Может пойти на какие курсы ей?

    • Да, посещение курсов, самый лучший вариант. Там направят в нужное русло и подскажут. Это лучше чем перечитать кучу литературы.

  • Спасибо большое!

  • Недавно взял себе никон д3100, хочу попробовать себя в качестве фотографа.

  • Вот уж действительно — век живи, век учись. Только теперь я понял, насколько трудно и важно правильно построить композицию.

Оставить комментарий