Оборудование для пейзажной фотосъемки

Евгений / Июл.30.2015. / комментария 2

Оборудование для пейзажной фотосъемки

Запечатлеть пейзаж можно с помощью любого фотоаппарата. Хотя следует заметить, что получить более качественные фотоснимки позволят зеркальные фотокамеры, а также фотоаппараты, имеющие сменную оптику. С их помощью вы сможете осуществить практически все творческие замыслы. Какой же объектив использовать для фотосъемки пейзажа?

Как правило, в резервном запасе фотографовпейзажистов в любое время можно найти широкоугольные объективы. Такие фотообъективы имеют фокусное расстояние от 18 до 35 мм. Широкоугольный объектив позволяет включать в кадр огромное пространство, не оставляя при этом за рамками нечто любопытное, без чего картина могла бы быть менее интересной и выразительной.

Фотообъективы, имеющие фокусное расстояние 70 мм и более, способны безмерно ограничивать площадь кадра. Помните, что, чем больше цифровое значение на фотообъективе, тем сильнее он будет приближать, отделяя при этом интересные детали. Следовательно, если у тех или иных фотографов имеется в запасе множество фотообъективов, то вопрос, какой из них выбрать для пейзажной фотосъемки, не возникает. Это и так понятно. Надо использовать широкоугольный объектив. Если вы располагаете зумобъективом, то при фотосъемке необходимо уменьшить фокусное расстояние, точнее сказать фотографировать пейзаж, не прибавляя при этом зум.

Широкий угол фотосъемки предоставит возможность охватить большую часть пространства. С его помощью можно выделять объекты первого плана, иначе говоря, те из них, которые расположены наиболее близко к фотокамере. Необыкновенно выразительно выделение переднего плана будет смотреться при фотографировании городского пейзажа.

При этом объекты дальнего плана способны уменьшаться, глубина пространства будет зрительно увеличиваться, определенным образом растягиваться. Фотография при этом станет объемной. Разумеется, сфотографировать пейзаж можно, используя при этом большее фокусное расстояние. В этом случае снимаемая площадь зрительно сократится, как бы сожмется. Вместе с тем снимаемые объекты на различном расстоянии будто бы приблизятся друг к другу.

С целью фотографирования пейзажа необходимо использовать поляризационный фильтрспециальное стеклышко, которое располагается перед фотообъективом. Поляризационный фильтр способен отсекать часть отраженных лучей, а также уменьшать блики на стеклянной и водной поверхности. Цвета при этом выглядят более насыщенно, а растительностьболее сочной.

поляризационный фильтр

Необыкновенно выразительно будет смотреться пейзаж в фотографии, если при фотосъемке использовался градиентный фильтр. С его помощью можно добиться снижения контрастности некоторых частей кадра, проработав при этом небо. Следует заметить, что без градиентного фильтра небо зачастую получается несколько бледным либо даже засвеченным.

И, в конце концов, еще один распространенный у мастеров пейзажной фотосъемки фильтрнейтральносерый. С помощью этого фильтра можно снизить количество света, который попадает на фотоматрицу. Это становится необходимым тогда, когда надо впечатляюще смазать воду в движении при фотографировании в дневное время, используя при этом длинную выдержку.

Используя нейтральносерый фильтр при фотосъемке в ночное время суток, нельзя обойтись без штатива. Его применение обязательно, так как при фотосъемке пейзажа на длинной выдержке с рук картинка несколько смажется. Поэтому штатив является достаточно важным приспособлением при фотографировании пейзажей.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментария 2 Добавить комментарий

  • Поляризационный фильтр у меня есть. Его классно использовать, когда фотографируешь машины для продажи. А вот кстати градиентный фильтр наверное стоит приобрести…

  • Очень хорошая статья. Правильно все написано. Единственное, стоило бы добавить, что при съемке пейзажа огромную, даже решающую роль играет освещение. Предпочтительное время съемки — утренние и вечерние часы. В это время свет мягче и живописнее. Что же касается широкоугольного объектива — это не так однозначно. Пейзажи бывают разные. Поэтому и объективы должны быть разные. Профессиональные пейзажисты носят с собой мешочек с объективами.

Оставить комментарий