Микроскопическая фотография – удивительный взгляд внутрь

Евгений / Мар.16.2016. / комментария 3

Еще вчера для того чтобы сфотографироваться, приходилось часами просиживать в неудобной позе, даже специальные стулья придумывались для этого, а результат представлял собой размытый черно-белый снимок. Но в наше время затвор срабатывает за доли секунды, а фотографии имеют все большее разрешение и качество.

Эти технологии не могли не перейти из макромира в микромир – из пространства, видимого нашему глазу, в мир, который мы наблюдаем через микроскоп. Наверняка первому же ученому, который заглянул в этот прибор и увидел всевозможные бактерии, хотелось поделиться своим открытием, показать его всем желающим. Но в то время это было невозможно, потому что фотографической техники еще просто не существовало.

Микроскопическая фотография – удивительный взгляд внутрь

Когда же появились первые фотоаппараты, они были медленные и громоздкие, и никак не подходили для микроскопических снимков. Сегодня же у нас есть технологии, которые позволят нам снимать намного больше и быстрее, чем видит человеческий глаз. Этим активно пользуются ученые, показывая нам все новые и яркие грани невидимого мира.

Совсем недавно, с первого января этого года, был произведен первый термальный снимок единичной клетки. Это значит, что удалось зафиксировать распределение тепла в клетке, и все благодаря современным технологиям. Разрешение этого изображения получило рекордные 2 микрометра. Ученые надеются, что новая техника поможет быстро обнаруживать поврежденные клетки в тканях пациентов. Кроме того, благодаря такому способу визуализации клеток можно будет пронаблюдать их жизнедеятельность более детально.

В 2013 году, с помощью изобретенного недавно квантового микроскопа физикам удалось сделать фотоснимок внутренней атомной структуры. Он стал первой фотографией атома изнутри, и позволил заглянуть нам в «святая святых» – атомный мир, дальше уже только квантовый.

Микроскопическая фотография – удивительный взгляд внутрь

А в предыдущем 2012 году с электронным микроскопом профессора из университета Magna Graecia сделали первый в мире снимок ДНК – основного носителя генетической информации человека. Эта фотография подтвердила то, что ученые уже знали с 1953 года – ДНК имеет форму двойной спирали. Но одно дело знать, а другое – вживую увидеть! Этот снимок облетел весь мир, ведь каждому интересно посмотреть на основу всего живого, на механизм передачи генов, в котором записана вся история нашего вида.

Фотографии из микроскопа применяют для анализа всевозможных научных данных, для контроля и проведения экспериментов на клеточных и более мелких уровнях. Они помогают фиксировать быстропротекающие процессы и давать информацию о труднодоступных частях нашего организма.

Кроме сугубо научных вещей, фотографируют также всевозможную мелкую живность, начиная микробами и заканчивая паразитами. Да-да, в каждой постели есть микроскопические клещи, которые питаются ороговевшими и отпавшими частичками человеческой кожи. Многие пугаются, увидев их фотографии, ведь эти существа не из приятных.

Микроскопическая фотография – удивительный взгляд внутрь

Микроскопическая фотография применяется не только для научных целей, но и просто ради искусства. Из самых известных фотографий этого года были: фотография кристалла кальцита, глаза паука-скакунчика, ложная ножка гусениц с крючочками по краям, коралл в воды, DVD-проигрыватель изнутри, ножки креветки Артемии, лепестки ромашек с пыльцой и грибком и многие, многие другие, позволяющие заглянуть в окружающий нас мир поглубже.

Микрофотография настолько невероятна, что может, по праву считаться отдельным видом искусства, которым мы восхищаемся и ценим все больше. Может быть, мы живем в тот короткий период, когда микроскопия все еще воспринимается подобно волшебству, и в будущем это не будет чем-то сверхъестественным. Но сейчас люди обожают смотреть микроскопические фотографии, и в ближайшем будущем это не изменится.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментария 3 Добавить комментарий

  • Здорово. Эти фотки под микроскопом просто великолепны.

  • Иногда такое увидишь на фото, что голову сломать можно. Красота такая бывает попадается, потом узнаешь что смотришь на такую гадость под микроскопом, прям целое искусство.

  • Интересна жизнь под микроскопом. Очень красиво

Оставить комментарий