Мануальная оптика

Евгений / Ноя.5.2016. / комментариев 8

Мануальная оптика

Многие фотохудожники делают свой выбор в пользу мануальной оптики. Сегодня мы разберемся, что же это такое, каковы ее плюсы и минусы, а также нюансы использования. Итак, мануальные объективы – это объективы без возможности автоматической фокусировки и единственный возможный вариант настройки фокуса – это настройка вручную.

По большей части к мануальной оптике относятся объективы старого производства, использовавшиеся с пленочными фотоаппаратами. Например, довольно известны среди советских объективов следующие модели: Гелиос44-2/ 44м/ 44м-7 и пр., Юпитер 37А, Зенитар МС 2,8/16(он, кстати, до сих пор выпускается Красногорским заводом), Мир 1В, Волна-3 и многие другие.

Вообще, в плане раскрытия творческих способностей фотографа мануальная оптика имеет множество преимуществ. Благодаря ручной настройки фокуса, можно получить наиболее резкую, глубокую и точную картинку, с этой задачей зачастую не справляется фотоаппарат с действием функции автоматической фокусировки, и фотограф может сам выбрать, на каком предмете ему фокусироваться на определенном расстоянии, и реализовать свои идеи и задумки.

Еще один плюс, о котором говорят практически все фотолюбители, выбравшие себе в помощники мануальные объективы, это очень мягкое размытие заднего плана, или так называемое «боке». Например, зачастую советская оптика слегка «закручивает» фон вокруг объекта, но сам объект при этом остается резким.

При переведении фотографий, сделанных именно на старую оптику, в черно-белый цвет получается достаточно контрастное и четкое изображение, так как линии на фотографии эти объективы выделяют и прорисовывают лучше современных объективов.

Теперь разберем минусы мануальных объективов. Для профессиональных фотографов, зарабатывающих на фотографии хорошие деньги такая техника не подойдет, так как на работу с ней требуется много времени и можно пропустить нужный момент съемки.

Также иногда попадаются несколько неудачные объективы, с которыми картинка получается «мыльной» и довольно сложно добиться четкого изображения, либо сделать этого вообще не получается. К тому же, не все старые объективы подходят к определенным современным фотоаппаратам (а для тех, что могут соединяться, требуются кольца-переходники с определенной резьбой).

Итак, мануальная оптика — это отличный вариант для экспериментов с фотографией, который позволяет выработать свой стиль в съемке и насладиться красивыми, интересными и зачастую очень необычными результатами.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментариев 8 Добавить комментарий

  • Первый раз читаю про такую оптику
    Хоть она и удобна но с её недостатками даже и не знаю есть ли смысл от неё…

  • Привет автору. Мне повезло, что я нашел вашу статью про оптику. Мой друг увлекается подобного рода оптикой. Изучает любую информацию. Думаю ему будет очень интересно узнать для себя что то новое. С вашего позволения дам ему ссылку на вашу статью.

  • Я бы не стал так сразу списывать со счетов мануальные объективы. Да, действительно, в оперативной обстановке с автофокусом проще, но когда идёт творческая работа (пусть даже и коммерческая), мануалы дают довольно качественную картинку. И, к тому же, можно приобрести старенькое стекло, которое даст фору современному. Для примера старенький ГДР-овский Pentakon 135/2.8 (с 15 лепестками диафрагмы), может не хило потягаться с топовыми объективами. И Цейсовская оптика до сих пор только мануальная.

  • Ха! Вот! Как раз!

    Значит. Я фотограф и вот мне звонит известный Русский путешественник Павел Пашков, фотосессия нужна на объектах исторических для спонсоров (требуют видите ли!). И я впервые столкнулась с проблемой не качественной оптики!

    Фотографии получились ужасные, просто потому, что нужна была экстремальная съемка в сложных условиях, хорошо на его официальном сайте: http://pavel-pashkov.ru/ еще выглядит более менее нормально, но вот когда в печать выводили для спонсоров — ужасное!

    Спасибо автор! Прекрасная статья!

    • Вас послушать, так фотографии и не существовало совсем до эры цифровых технологий. Да, соглашусь фокусировка бывает мажет. Повторюсь, фокусировка фотокамеры! Если мыло на мануале, то вопрос к фотографу. Зайдите на 35photo.ru, выберите любую комбинацию камера+объектив и посмотрите реальные фото. Провожу анологию: у вас такой вкусный борщ, наверное у вас профессиональные кастрюли…»

  • Как раз себе выбираю. Возьму на заметку. Хоть и есть минусы, но они в любом случае будут везде.

  • Приобрела фотоаппарат Canon PowerShot, хочу попробовать себя на поприще фотоиндустрии. Ищу любую информацию, касаемо оборудования, фотографий! Думаю статья будет мне полезна для развития и работы! А так же отзывы ваших читателей!

  • Думаю, отлично подходит как раз для художественной фотографии. Где как правило есть время для настройки и продумывания кадра.

Оставить комментарий