Как же правильно настроить свой фотоаппарат?

Евгений / Окт.19.2014. / 1 комментарий

Как же правильно настроить свой фотоаппарат?

Возможности у цифровых фотокамер по настройкам большие, но только у разных производителей и на разных моделях, все эти возможности немного отличаются. Однако принцип настройки всегда будет одним и тем же. Но чем лучше фотоаппарат, тем естественно больше разных возможностей для ручных настроек, что позволяет изменять параметры фотографии в больших пределах, а так же, это дает больше возможностей снимать, даже при различных внешних факторах. Если Вы решили перейти с режима «А — авто», на любой из других, то вам обязательно могут помочь все знания и опыт в правильной настройке фотокамеры.

Хорошо делать фотографии станет возможным, когда Вы сумеете быстро и правильно понять создавшуюся обстановку, для дальнейшей съемки. Под обстановкой я имел ввиду освещенность, это расстояние до объекта, который снимаете, подвижность объекта, как и его размеры. Для получения отличных снимков важно знать, хоть маленько, теорию, вашу фотокамеру и соответственно нужна практика.

Настройка экспозиции фотокамеры

Думаю главными параметрами любой камеры, которые обязательно нужно уметь настроить, что бы получить правильную экспозицию – является выдержка, диафрагма ну и чувствительность матрицы.

В любой фотокамере, свет проходит сначала через объектив, попадая на матрицу, ну а уже в объективе, регулируется само отверстие, его размер, через него этот же свет и проходит. Вот именно это отверстие и называют диафрагмой.

Выдержка же, это единица времени, за которое свет проходит и попадает на матрицу для дальнейшего формирования Вашего снимка. А способность матрицы фотокамеры, реагировать на заданную величину света, называется светочувствительностью.

Как же правильно настроить свой фотоаппарат?

Вы должны знать, что диафрагма дополнительно влияет и на глубину резкости, так же, можно сказать, и на резкость объектов которые не попадают в фокус. Выдержка же влияет на снимок передвигающихся объектов. Изменяя время, при котором открыта диафрагма, можно быстро движущийся объект сделать как резким, так и размытым.

Правильно настроив вот эти 2 параметра, вы всегда получите хорошую экспопару (экспопара — это значение диафрагмы к выдержки). Под величины экспопары, для получения хорошей экспозиции (достижение оптимальной яркости снимка), можно правильно подстроить чувствительность матрицы (ISO).

Большее значение ISO означает, что электронная начинка фотоаппарата включает усиление сигнала в большую сторону. Но при этом могут усиливаться шумы, которые обычно видны в виде маленькой зернистости на самых темных местах или участках снимка, поэтому нужно пытаться снимать при минимальном значении ISO (не более 100-400).

В новомодных фотоаппаратах сделали так, что поменять параметры диафрагмы, выдержки и параметры чувствительности камеры, можно только ступенями, и почти всегда, эти значения установлены в параметрах аппарата. Однако значения подобраны таким образом , что изменение любого из них на 1 шаг всегда изменяет экспозицию в 2 раза. По этому, увеличив или уменьшив, один из перечисленных параметров на 1 шаг, нужно для правильного сохранения экспозиции изменить другой параметр на 1 шаг. В новых моделях фотокамер, для большей свободы действий в настройках, вводят также и промежуточные значения всех этих параметров. Обратите на это внимание.

Ручные режимы для наилучшей настройки экспозиции

Как же правильно настроить свой фотоаппарат?

В зависимости от тех условий съемки, от того, что вы будете снимать, определяются те параметры, которые обязательно нужно регулировать вручную. Исходя из этого, нужно выбрать нужный режим фотокамеры.

При ручном режиме съемки(буква M), можно регулировать все эти 3 параметра: выдержка, диафрагма и ISO, при чем одновременно.

Ну, а в режиме приоритета диафрагмы (буква А), вы выставляете нужное значение диафрагмы, вот например съемка портрета, вы можете выставить ISO, а саму выдержку подберет фотоаппарат, для нужной, на его взгляд, экспозиции.

Режим под буквой S выбирается, когда Вам нужно отрегулировать выдержку. Однако настройку диафрагмы осуществляет сам фотоаппарат. Вот например, съемка соревнований, где все быстро происходит. Вам всего то нужно выставить ISO, ну и конечно, настроить выдержку.

Во всех имеющихся режимах, можно дополнительно применять экспокоррекцию, конечно если Вам вдруг покажется, что Ваша камера неправильно подбирает экспозицию.

Правильная установка выдержки и диафрагмы камеры, по экспонометру

Выставив в одном из предложенных режимов, значение всего одного из имеющихся параметров экспопары, будь то выдержка или та же диафрагма, для дальнейшего выбора нужных показателей снимка, второй параметр следует находить простым перебором других значений, пока на самом экспонометре, который выводится, почти на всех моделях фотокамер, значение не выставиться на ноль.

Экспонометр часто отображается на экране камеры, в виде некой шкалы, тогда следует добиться подбором значений, так, что бы указатель встал в центр шкалы. Встречаются фотоаппараты, в которых экспонометр может выводиться на экран в виде числа, которое указывает, насколько еще нужно изменить Вашу экспозицию, со знаком плюс или минус.

Вот такие вот начальные знания должен знать любой, у кого есть нормальный фотоаппарат. И конечно, если у него есть желание делать прекрасные снимки.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Как правило, снимаю в режиме AV с экспозамером по центральной точке. Остальные режимы подключаю по ситуации)

Оставить комментарий