Как устранить «мыльность» изображений?

Евгений / Дек.13.2015. / комментариев 6

 

Размытое или нечеткое изображение получается по таким причинам: «шевеленка», то есть в момент съемки статичного объекта камера была в движении (резкое или небрежное нажатие на кнопку, колебание камеры изза порыва ветра, плохая освещенность). Во избежание «шевеленки» следует применить устойчивый штатив (монопод) и автоспуск, а также можно включить автоматический подъем зеркала. Кроме того, на спуск следует нажимать очень плавно, медленно, концентрируя внимание лишь на спуске, не нужно при этом задерживать дыхание или «замирать», это только усугубит ситуацию.  Особенно заметна «шевеленка» на больших расстояниях.

Как устранить "мыльность" изображений?

Иной вид «шевеленки» можно обусловить плавающими движениями камеры с целью удержания ее на весу. В таком случае весь кадр расплывается, предметы теряют свою четкость.

Вторая причина «размытого» изображениядвижение объекта съемки. Если фотографировать движущийся объект, то нужна короткая выдержка (например, чтобы «заморозить» воду необходима выдержка 1/1300c). Хотя иногда для достижения «эффекта движения» наоборот специально делают длинную выдержку.

Выдержка в данном случае играет ключевую роль. Существуют некоторые технические приемы, позволяющие качественно зафиксировать движущиеся объекты. Для начала следует «размыть» сам объект, в фокусезадний план. Так показывается скорость движущегося предмета, его энергия. Или же, наоборот, можно сделать четкий объект, но размыть задний фон, опять же фото покажет движение объекта.

Смазанное фото в движении

«Смаз» передвигающегося объекта зависит еще и от затвора. Если у аппарата шторный затвор, то он не даст возможности сделать качественное фото перемещающегося объекта, так как шторки движутся с одинаковой скоростью. Электронный затвор характеризуется тем, что его работой заведует процессор аппарата. В процессе его работы на матрицу постоянно попадает световой поток, поэтому на дисплей фотоаппарата передается изображение. Величина выдержки как раз и является временем передачи светового потока. Главное достоинство работы электронного затвораотсутствие вибрации и бесшумность.

Следующая причина нечеткого изображениянеправильные настройки камеры (если параметр резкости стоит на минимальном значениикартинка получится очень «мягкой«).

Кроме того, существует такое понятие как антиалиасное изображение, оно получается по причине наличия фильтра перед матрицей, который и «размазывает» изображение. Антиалиасный фильтр представляет собой низкочастотный фильтр, устраняющий наложение спектров.

Но у камер различных фирм многообразна и степень воздействия «антиалиасного» фильтра. Хотя антиалиасный фильтр у некоторых цифровиков может вообще отсутствовать. Поэтому при работе с таким аппаратом изображение такое, как будто его сделали через сетку.

Также причиной «расплывчатого» изображения является открытая диафрагма или не хватает разрешающей способности объектива.

Примеры диафрагмы фотоаппарата

Кроме того, чтобы избавиться от «мыльности» — можно прикрыть диафрагму, это даст уменьшение аберрации, изображение станет четче и менее расплывчатым.

Еще одним фактором, от которого зависит качество изображения, а именно его четкость, является диафрагма.

Диафрагмой называют отверстие в объективе, с помощью которого регулируется количество света, проникающего на матрицу.

Принцип действия диафрагмы аналогичный принципу работы зрачка глаза человека. Когда меняется диаметр внутреннего отверстия объектива, диафрагма регулирует величину проникающего света.
Объем диафрагмы регулируется с помощью диска или посредством кольца на объективе. Регулировка диафрагмы находится в зависимости от погодных условий: в яркий солнечный день диафрагму следует уменьшить, а в пасмурный деньнапротив, желательно увеличить.

Острота изображения напрямую зависит от диафрагмы, максимально отворенная диафрагма даст расплывчатый фон, и, естественно, наоборот. При сильно открытой диафрагме изображения получаются менее резкие и не четкие.

Но и сильно прикрытая диафрагма тоже не дает хорошего результатакачество снимка может быть сильно ухудшено, поэтому наиболее рекомендуемое значение диафрагмыот 5.5 до 15.

То есть, подводя итог, напрашивается вывод, что качество фотографий зависит от верно подобранной выдержки, четко настроенной глубины резкости и диафрагмы, а большое количество мегапикселей хотя и повышает требования к оптике (а также, соответственно, и цену на фотоаппарат), но значительно ограничивает диапазон диафрагмы.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментариев 6 Добавить комментарий

  • Спасибо автору за его прекрасную статью и подробное описание проблем и как сними бороться.
    При фотографировании стараюсь держать камеру крепко. Но бывают моменты когда снимок расплывчатый. теперь знаю как с этим бороться. Ещё раз автору спасибо!!!

  • От дрожания и тряски не всегда спасут правильные настройки камеры, но помогут такие вспомогательные средства, как стабилизатор изображения и штатив (монопод, например). В камерах Никон смотрите объективы с пометкой VR, на Канонах — IS, на Тамроновских объективах — маркировка VC.

  • Спасибо за такую дельную информацию! Помогло)

  • Спасибо автору! Помогло!

  • Хорошо описано, действительно мыльные изображения могут получиться по разным причинам.

  • Спасибо за статью! У меня часто были проблемы с настройками фотоаппарата при сильно ярком свете, когда хотелось сделать нормальные четкие фотографии. Теперь я хоть знаю, за какие ниточки дергать и что настраивать))

Оставить комментарий