Как снимать детей без стресса

Евгений / Май.13.2016. / 1 комментарий

Как снимать детей

Фотосессия с детьми – занятие довольно сложное даже для профессионального фотографа, а новичку справиться с этим бывает ещё сложнее. И дело здесь не только в ваших навыках фотографирования или техническом оснащении. В работе с детьми главное, как ни странно, ваше личное обаяние и стрессоустойчивость. Дети непредсказуемы и от того, как они будут к вам относится, будет зависеть качество сделанных фотографий. А от качества будет зависеть и клиентура. Поэтому вы должны сделать всё, чтобы ваша первая и последующие съемки с детьми были на высоте. Помочь вам в этом призваны наши простые советы.

1. Сначала подготовьтесь.

Итак, вам заказана детская фотосессия. Даже прежде чем назначить день съемки, вам следует обговорить с родителями весь процесс. Как и в каком сюжете они хотят видеть своего ребенка, как одеться, какие аксессуары подобрать? Всё это нужно сделать заранее. Если конкретных пожеланий нет, придумайте что-нибудь сами. Для малышей можно принести какие-нибудь яркие, красивые игрушки, погремушки, мягких зверюшек. Главное, чтобы смотрелись они хорошо и выделялись на общем фоне. Детишек постарше можно снимать в более взрослых сюжетах: сидя на стуле, с предметами (телефон, фотокамера, бинокль и т.д.). Также детям постарше можно предложить самим подумать над сюжетом и тем, как и с чем они хотели бы фотографироваться.

2. Познакомьтесь с детьми.

В назначенный день и час прежде чем начать съемку, познакомьтесь с детьми. Расскажите им немного о себе, своей работе, если есть возможность, проведите небольшую экскурсию по студии. Будьте вежливы и приветливы. Помните, для детей это сложный, страшный и, возможно, первый в их жизни опыт. Вы же не хотите, чтобы они потом всю жизнь боялись человека с камерой? Поэтому постарайтесь создать для них спокойную и располагающую атмосферу. С детишками постарше можно поговорить об их любимых фильмах, играх, еде. Так они быстрее раскрепостятся и будут чувствовать себя более уверенными. Заинтересуйте детей. Можете сочинить про себя какие-нибудь небылицы. Например, о том, что у вас дома живет огромный говорящий какаду или на ужин вы предпочитаете исключительно жареные бананы. Веселая и непринужденная атмосфера будет как нельзя лучше располагать и вас, и детей к творчеству.

3. Скажите НЕТ фальшивой улыбке.

Вы ведь не просто так купили себе камеру за несколько тысяч и пришли работать в фото студию? Вы хотели и хотите стать настоящим фотографом. Творческим человеком. Художником. Так зачем вам фальшивые фото и улыбки «из-под палки» на них? Таким же образом поступают обычные родители, когда просят свое чадо — «улыбнись, я тебя сейчас сфотографирую». Вы должны проявить творчество. Именно этого от вас и ждут. Поэтому не надо постоянно просить детей улыбнуться. Где-то улыбка нужна, где-то надо постараться запечатлеть другие эмоции. В случае с улыбкой, она должна быть естественной. Попросите ребенка вспомнить о чем-нибудь приятном, пошутите, поговорите о любимых или интересующих вещах, а в этот момент «ловите» эмоции и выражение лица. Да, вам придется сделать очень много снимков и затем выбрать из них лишь единицы. Но истинное творчество, оно того стоит.

Как снимать детей

4. Позвольте им творить.

Как уже говорилось, если ребенок уже в состоянии сам подумать и поработать над своим образом, нужно предоставить ему такую возможность. Пусть их идеи покажутся вам немного странными или нелепыми, но в том и состоит ваш талант, чтобы попробовать и обыграть всё это в выгодном свете. Можно даже предложить вариант альтернативы – сначала вы снимаете то, что полагается, т.е. свой сюжет или заказанный родителями, а потом предоставляете малышу возможность сделать то, что хотелось ему лично.

Как снимать детей

5. Дайте им отдохнуть.

Дети очень быстро увлекаются новым и интересным, но также очень быстро устают от этого. Уставший ребенок может закапризничать и съемка просто сойдет на нет. Поэтому во время работы вам нужно быть очень внимательным, чтобы заметить момент, когда ребенку нужен перерыв. Главное не нервничайте и не обвиняйте малыша в том, что он такой вредный и капризный, а у вас ещё очередь из клиентов на сегодня. Помните, что детишкам нужно больше времени. Заранее установите свой график так, чтобы не волноваться самому и не волновать клиентов.

6. Оставьте о себе хорошее впечатление.

Детство – период накопления самого важного и нужного опыта и знаний. Всё, что дети видят или делают сейчас, отразится на дальнейшей жизни. Если уж вы выбрали для себя профессию фотографа, то станьте для них праздником, человеком, который подарит интересный и запоминающийся опыт. Будьте добрым, приятным и интересным. Не кричите, не ворчите, делайте всё с радостью и энтузиазмом. Тогда и вы будете чувствовать себя увереннее в своем творчестве, и детишки будут просто счастливы с вами работать. А если уж дети останутся довольны, тогда вам, наверняка, не придется долго ждать нового заказа на съемку от их родителей или их друзей и знакомых, которые уже наслышаны о ваших бесценных талантах.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Спасибо за напоминание. Этирекомендации подойдут не только для фото с детьми , но и для любого типа общения

Оставить комментарий