Как правильно установить и настроить велокомпьютер.

Евгений / Июн.7.2015. / комментариев 10

Не так давно я на пробу заказал себе велокомпьютер. У меня возникли некоторые трудности в установке и настройке велокомпьютера. Я в первые держал в руках этот девайс, да и руководство было полностью на английском (куплен в Китае).

Многие скажут, что с ним и ребенок разберется, но все же, для тех кто приобрел велокомпьютер впервые, не сразу может понять что к чему. Так как у меня велокомпьютер SunDing SD-548B, то и настройку велокомпьютера буду приводить на его примере.

Установка велокомпьютера

Установка велокомпьютера на велосипед состоит из двух шагов. Установка самого прибора на руль и установка герконового датчика на вилку.

Установка велокомпьютера

Думаю самым удобным способом установки велокомпьютера на руль, будет установка ближе к центру руля или же на вылет руля. Некоторые подумают что удобнее поставить ближе к ручке, для более удобного переключения и просмотра данных, но это не так. Как часто вы будите при езде просматривать показатели средней скорости или например максимальной скорости? Думаю очень редко. И если взять во внимание, что эти параметры поочередно могут выводиться на дисплее, через определенное время.

Также хочу сказать, что например в моем случае, провод до датчика, был не сильно то и длинный и до рулю думаю не достал бы. Так что советую заранее прикинуть, как вам удобнее расположить велокомпьютер на руле велосипеда.

Сам датчик удобнее будет расположить с той стороны вилки, с которой идет трос на тормоза. К нему можно будет прикрепить сам провод от датчика, это снизит риск зацепа и обрыва, например за ветки деревьев.

Установка велокомпьютера

Расстояние между магнитом и датчиком должно быть менее сантиметра. В этом то у меня и возникла проблема. Мне пришлось опустить датчик в самый низ вилки, прямо к тормозному диску, только там, у меня получилось нужное расстояние. В других положениях он просто не реагировал.

ТУТ ФОТО ДАТЧИКА

Настройка велокомпьютера

Настройка любого велокомпьютера, происходит с измерения длинны окружности колеса велосипеда и занесения данных в прибор. Данные вносятся в миллиметрах и узнать их можно несколькими способами:

  • Измерением диаметра колеса и вычисление длинны окружности
  • Установив метку на колесе и проехать по линейке
  • Узнать данные из таблицы

Я использовал второй способ. Размотал рулетку, поставил метку и начал катить его от нуля, делая полный оборот колеса. И как оказалось, полученная длинна оказалась не такой как в таблице, так как в таблице приведены примерные показания. Ниже таблица, по которой можно узнать длину окружности колеса велосипеда.

Таблица длинны колеса велосипеда

Таблица длинны колеса велосипеда

Хочу сразу сказать, что реальные данные могут отличаться от таблицы, так как у вас колесо может быть накачено по разному. Сами же данные покрышки должны быть написаны на ней.

Полученную длину велосипедного колеса теперь нужно внести в велокомпьютер. Как уже говорил привожу на примере моего. Для этого зажимаем правую и левую кнопку на велокомпьютере на 3 секунды. Далее появятся четырехзначное число, это и есть показатель длинны окружности велосипеда. Правой кнопкой изменяете показание левой переход на другую цифру.

После того, как вы ввели длину колеса, компьютер настроен и будет правильно показывать данные для вашего велосипеда. И можно смело садится и ехать, все будет работать.

Какие параметры отображает велокомпьютер

Приведу список сокращений терминов и что они означают.

  • ODO — одометр, учитывает все расстояние пройденное на велосипеде;
  • DST — расстояние пройдено велосипедом (можно обнулять);
  • MXS — максимальная скорость которую вы достигали во время поездки;
  • AVS — средняя скорость движения велосипеда;
  • TM — время проведенное в пути (не считает во время простоя);
  • Scan — режим, при котором через определенный интервал переключаются показания (DST, MSX, AVS, TM).

Это самые основные сокращения, которые вы должны знать при эксплуатации велокомпьютера. Все параметры обнуляются путем удержания левой кнопки 2 секунды. ODO (одометр) сбрасывается только если вытащить батарейку, но его всегда можно выставить самому, например если вы заменили батарейку, можно внести последние показания одометра.

Во время простоя велосипеда в течении  5 мин, велокомпьютер переходив в спящий режим и отображаются только часы. Как установить или изменить время на велокомпьютере можно узнать, посмотрев видео ниже.


Если у вас возникнут какие-то вопросы по настройке велокомпьютера, пишите комментарии, я постараюсь на них ответит в короткие сроки. А еще советую подписаться на обновления моего блога, будут еще более полезные записи.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментариев 10 Добавить комментарий

  • Самое обидное, что весь пробег на одометре пропадёт, когда придёт время менять батарейку — не все велокомпьютеры позволяют корректировать одометр вручную.

  • Отличная статья, много полезной информации. Видно, что автор в «теме» и чтобы написать эту статью было потрачено много времени и сил! Спасибо!

  • Я сам недавно жене настраивал вело компьютер после зимней спячки. Смотрю вродь самый простенький две клавиши — клацал клацал так ничё не получилось. В итоге пришлось обращаться к всезнайке Гуглу — пять минут и всё готово.

  • А я и не знал что такой полезный этот велокомпьютер. Надо брать и себе теперь точно

  • Полезная вещь, — знать статистику средней скорости дивжения и т.д. Особенно интересно, сколько за лето я км накатал. После прочтения статьи захотелось купить.

  • Все делаю правильно датчики все хорошо правода в норме а всеровно не показыает скорость куда вводить диаметры все что нужно зажать?

  • Купил в Китае, прислали, установил, выставил настройки ( размер колёса), крутнули колесо — показывает. Через час катания не реагирует ни на что. Скорость нуль на экране,.ичтоиделать, ладу не дам…

    • Проверьте расстояние от датчика до магнита, возможно оно велико. Там зазор очень маленький должен быть.

  • Купила прошлым летом вело компьютер sundung, установила, все показывало идеально, зиму велик простоял в квартире, сейчас вытащила, поменяла батарейку, компьютер работает но не показывает ни скорость, ни километрах, только время пройденное в пути. Что с ним и как быть?

  • Спасибо автору. Самая полезная статья. У меня , после 5 минут езды, перестал считать. Просто стоял ноль. Оказалась проблема в пружинном контакте. Один из них заклинил и не доставал до контактной площадки. Всем удачи и приятных поездок.

Оставить комментарий