Как правильно фотографировать. Правило золотого сечения.

Евгений / Сен.6.2015. / комментариев 5

Как правильно фотографировать. Правило золотого сечения.

Да какие тет правила? Взял и сфоткал! Так скажут некоторые, ну и пусть делают «Селфи» дома у зеркала. Но есть же люди которые стремятся сделать свои фотографии намного красивее и привлекательнее. Вот для них и будет написана эта статья.

Да кстати, «Селфи», тоже нужно уметь снимать, это своего рода новый вид фотографии, который стал популярен не так давно. Об этом стиле я напишу в одной из некоторых статьях. Сегодня же только о правилах композиций, основах фото, как же сделать свое фото привлекательнее других, читаем и запоминаем.

Что такое золотое сечение?

Золотое сечение, это соотношение сторон, предметов, не только на фото. На протяжении многих веков знаменитые архитекторы, художники использовали правило золотого сечения. Ведь они поняли, что именно правильные пропорции и отображение влияют на восприятие человека. А почему так?

Сама природа все вокруг создает по этим правилам. И нам намного привычнее и приятнее взгляду воспринимать такое. Если взять из природы, то человеческое тело, всевозможные ракушки, цветы и животные, многое соответствует правилу.

Вот и в фотографии, это важный момент. Существует несколько сечений и самое распространенное, это сетка 3 на 3 линии. Думаю многие видели функцию включения ее на фотокамере.

Правило третей. Золотое сечение.

Для того, что бы понять о чем идет речь, поищите в настройках камеры функцию включения сетки. Если у вас этого нет, просто мысленно разделите изображение в объективе на 3 части, как по горизонтали, так и по вертикали. Изображение ниже…

Как правильно фотографировать. Правило золотого сечения.

Эти точки самые лучшие места, для восприятия их взором. Если вы хотите выделить объект, сосредоточить зрителя на нем, следует располагать их на пересечении этих линий.

Правило третей следует применять и при съемки пейзажей. Линию горизонта лучше располагать на одной из горизонтальной линии. НА какой именно, вы должны понять сами, смотря на чем вы хотите сделать акцент. Если это красивое небо, то горизонт на нижней. Если нужно сосредоточить на поверхности земли, то горизонт помещаем на верхнюю линию.

Как правильно фотографировать. Правило золотого сечения.

Но ни в коем случае, не располагайте горизонт по середине снимка. Это является грубейшей ошибкой фотографа. Как и предметы, не делите кадр на двое. В кадре должна быть динамика, а не простые «столбы». Да и столбы нужно уметь фотографировать.

Правило диагоналей.

Есть еще такое понятие, как правило диагоналей. Если провести диагональ с левого нижнего угла к правому верхнему, то можно располагать предметы этим способом. Почему именно так, по мнению многих, такие фото более спокойны и приятнее смотрятся. Смотрим на примеры диагоналей и сфотографированные объекты.

Как правильно фотографировать. Правило золотого сечения.

Элементы, расположенные по диагонали, например реки, всевозможные ограждения, тропинки, делают изображение более динамичным. Они будут смотреться наиболее красивее и приятнее, чем расположенные горизонтально.

Существует огромное множество сечений: спиральные, треугольные. Эта статья рассказывала только о двух основных золотых сечениях фотографии: правило третей и правило диагоналей. Об остальных я непременно напишу, только подготовлю фотографии для примера, надоело брать чужие примеры, как например в этой статье. А то получается что какой то рерайт «галимый», без своих примеров и так далее.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментариев 5 Добавить комментарий

  • Вот так фотографы делают замечательный, продуманный снимок, а потом это фото режут нещадно все кому не лень. Особенно раздражает, когда обрезают до квадратов — смотрится просто ужасно, убивает всю композицию.
    За статью спасибо, найду применение этим правилам в цифровом рисовании.

  • Ещё для сравнения надо было рядом пример не правильной фотографии.
    «ни в коем случае, не располагайте горизонт по середине снимка» — хороший совет. Давно заметила, что такие выглядят фото хуже, чем «смещённые».

  • Да совершенно правильно без знания азов фотосъемки хорошие фотографии не получатся. Часто мы видим фотки с заваленным горизонтом, обрезанными руками , ногами . Что б что-то хорошее получилось надо постараться

  • Люблю фотографировать в свободное время. Рекомендации взял на заметку.

  • Я вот недаавно узнал про такую штуку. Даже никогда не задумывался о каком-то подобном правиле. Вроде смотришь в центр и всё. А тут правила такие)

Оставить комментарий