Как коптить карася дома

Евгений / Июл.14.2014. / комментария 2

Продолжая новую рубрику, перейду к приготовлению вкусностей. А именно опишу процесс приготовления копченого карася в домашних условиях. В прошлой статье, я писал как изготовить коптильню для дома, теперь опишу как я готовил карася в этой коптильне.

Для начала, нужно наловить карася :) ну или купить, тут вам решать. Следует учесть, что карась нужен не мелкий, с большими рыбинами намного удобней обращаться. Ну что ж, приобрели, теперь следует его подготовить к копчению.

Рыбу следует выпотрошить и хорошенько промыть. Чешую не следует сдирать, при копчении на ней осядет вся горечь. Если ее удалить рыба может быть горьковатого привкуса.

После того, как вы ее почистили, нужно его просолить в рассоле.  Рассол готовим из воды и соли, я придерживался  пропорции, на один литр воды пять столовых ложек соли. Рыба должна хорошенько просолится. Я уложил ее в кастрюлю и залил рассолом. Накрыл крышкой, меньшего диаметра и хорошенько придавил.

Оставляем емкость с карасями на сутки, в холодном месте, что бы не испортился. В моем случае я использовал холодильник. Туда и мухота не налетит и точно не пропадет.

Как коптить карася дома

Нажми для увеличения

На следующий день достаем карасей, теперь они просолены, и еще раз хорошенько промываем. После этого в каждую рыбину, продеваем крючки, оборачиваем марлей и вывешиваем на улицу. Можно использовать и хорошо проветриваемое помещение, но желательно улица. Раба должна немного под вялиться. Вялим ее примерно 5 — 6 часов, зависит от погоды и температуры. Думаю каждый знает, какая должна получиться рыба. Не сушёная, а вяленая.

Теперь, как карась подвялилась, увешиваем ее на решетку и опускаем в коптильню. Сверху коптильню накрываем влажной тряпкой и плотно прижимаем крышкой. Переходим к заполнению стакана опилками. Я использовал опилки от яблони. Сделать их довольно просто.

Как коптить карася дома

Нажми для увеличения

Где то я натыкался, на рецепт копчения карася, и там говорилось, что можно добавить веточки черемухи, но я не пробовал. Так как не хотел убивать время на поиски черемухи. В следующий раз я попробую и отпишусь в комментариях.

В моем случае я купил перо по дереву и просто насверлил сухой ствол дерева. В опилки следует подмешать немного сахару. Это способствует быстрому розжигу опилок и помогает им тлеть дольше, так как сахар плавиться и держит температуру.

Трамбуем получившиеся опилки в стакан, но не сильно плотно. Разжигаем горелку и нагреваем стакан до красна. К стати, сделать горелку можно самому. После того как вы разогрели стакан, он примерно пол часа будет тлеть. По прошествии получаса, следует разогреть стакан с опилками еще раз.  В моем случае, одной закладки хватает на час, два розжига.

Коптить карася следует примерно 7 — 8 часов. Моим способом, холодное копчение, рыба должна намного дольше подвержена копчению. После того, как вы закончили коптить, дайте емкости немного постоять, не стоит сразу ее открывать.

Важно! Во время процесса копчения, не следует открывать емкость и проверять ход процесса. При открытии попадает свежий воздух, в котором больше кислороду чем в баке и тлеющие опилки могут воспламениться и загубить ваш труд.

Как коптить карася дома

Теперь достаем копченого карася и любуемся ее красотою и непревзойденному запаху и вкусу :) Такую рыбу можно хранить на чердаке или в другом, не доступном для животных месте. Но следует замотать ее в тряпку, нам не нужны неприятности с мухами, думаю вы поняли о чем это я .

Надеюсь мой рецепт, приготовления копченого карася, в домашних условиях, пришелся по вкусу. Приятного аппетита!

Если вас заинтересовала эта тема, то советую почитать о способах копчения продуктов. Ведь есть два основных способа, горячего и холодного копчения.

Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментария 2 Добавить комментарий

  • Это способ горячего копчения, а я пробовал использовать холодное копчении и ничего у меня не получилось. За день рыба не прокапчивается, а оставлять на ночь я ее не рискнул. Надо попробовать ваш метод: 7-8 часов я найду.

  • Мы тоже коптили карасей на рыбалке, только солили без воды, сухим способом около 2 часов. Сьели сразу не дождавшись пока они остынут…

Оставить комментарий