Фотобумага и ее пригодность

Евгений / Июн.25.2016. / комментария 2

Фотобумага и ее пригодность

Фотобумагой называют светочувствительный материал с подложкой из бумаги или картона. Основными потребительскими свойствами фотобумаги являются: пригодность для определенного фотопроцесса, пригодность для определенного способа печати, пригодность для печати определенных сюжетов, пригодность для печати негативов определенного контраста, пригодность для определенных способов сушки фотокарточек, пригодность для определенных способов хранения фотокарточек.

Пригодность фотобумаги для определенного фотопроцесса (черно-белого или цветного) зависит от ее строения и состава. Для цветного фотопроцесса требуется фотобумага с тремя светочувствительными слоями, содержащими вещества, образующие в процессе обработки разноцветные красители.

Пригодность фотобумаги для определенного способа печати зависит от ее светочувствительности. При проекционной печати негатив небольшого формата проецируют с помощью объектива фотоувеличителя в увеличенном виде на лист фотобумаги.

При этом следует использовать фотобумагу с высокой светочувствительностью. Светочувствительность фотобумаги зависит от вида галогенного серебра. Бромистое серебро обеспечивает фотобумаге высокую светочувствительность, хлоробромистое – среднюю, а хлористое и йодистое – низкую.

Для контактной печати, при которой негатив прикладывают вплотную к фотобумаге и печать проводят без увеличения, пригодна фотобумага любой светочувствительности, в том числе и низкой.

Пригодность фотобумаги для печати определенных сюжетов (пейзаж, портрет и др.) зависит от тона фотографического изображения, цвета подложки, структуры и характера поверхности бумаги. Тон фотоизображения зависит от галогенного серебра в светочувствительном слое фотобумаги.

содержащих бромистое серебро

Нейтрально-черный тон, образующийся на бумагах, содержащих бромистое серебро, пригоден для всевозможных сюжетов, в том числе и технических. Тепло-черный тон, образующийся на бумаге с хлоробромистым серебром, пригоден для портретов и пейзажей. Тепло-коричневый тон, образующийся на бумаге с хлористым серебром, пригоден в основном для портретов. Зеленый тон, образующийся на бумаге с йодистым серебром, ценится при печати пейзажей.

Структуру (гладкая, бархатистая, зернистая, тисненая) и характер поверхности бумаги (глянцевая, полуматовая и матовая) выбирают с учетом сюжета снимка и вкуса фотографа. Гладкая глянцевая бумага пригодна для печати всевозможных сюжетов, бархатистые, зернистые, тисненые, матовые бумаги рекомендуются при печати портретов, пейзажей и снимков, которые предполагают укреплять на стене.

Пригодность фотобумаги для печати негативов определенного контраста определяется ее контрастностью. Негативы могут иметь как нормальный, так и недостаточный или повышенный контраст. При нормальном контрасте на негативе имеются участки с различной плотностью изображения – от самых светлых до почти черных. При желании передать контраст негатива неизменным фотолюбитель должен использовать фотобумагу нормальной контрастности.

Если негатив имеет повышенный контраст (много светлых и темных, но мало серых участков) и этот контраст требуется понизить, то используют полумягкую или мягкую фотобумагу. Негатив с пониженным контрастом имеет серые, но не имеет светлых и темных участков. При желании повысить контрастность изображения используют контрастную или особо контрастную бумагу.

Пригодность фотобумаги для определенных способов сушки фотокарточек зависит от структуры ее поверхности и плотности подложки (тонкая или картон). При сушке бумаги с одновременным глянцеванием ее поверхности с помощью электро-глянцевателя необходимо использовать гладкую, преимущественно тонкую бумагу. При сушке на воздухе можно использовать бумагу картонной плотности со структурной и матовой поверхностью.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментария 2 Добавить комментарий

  • Интересная статья, спасибо )))

  • Прочитал, словно совершил экскурсию в прошлое. Помню названия Унибром, Бромпортрет, Новобром…

Оставить комментарий