Фокусы с диафрагмой

Евгений / Май.20.2016. / Нет комментариев

Фокусы с диафрагмой

Принцип работы фотоаппарата похож на устройство глаза. Основная задача – воспроизводить увиденную картинку. Из уроков физики известно, что все, что мы видим – есть поток света разных волн и частот. На качество картинки влияет количество поступающего света: когда темно необходимо больше световых волн, а при хорошей освещенности, лучше его убавить.Зрачок глаза с этой задачей справляется превосходно, благодаря способности сужаться и расширяться в зависимости от освещенности. В фотоаппарате функцию зрачка выполняет диафрагма, небольшая заслонка в объективе, состоящая из нескольких лепестков по кругу. Благодаря такому строению можно регулировать поток света, проходящий через объектив. В настойках фотоаппарата диафрагма обозначается буквой F. Для получения хороших снимков важно научится понимать принцип работы диафрагмы и научится ею управлять.

Немного отойдя от темы, но не далеко :), хочу посоветовать один ресурс, где вы сможете выиграть немного средств. Это онлайн казино — igrat-v-vulkan.com. Приятный сайт, красивые автоматы, хорошие выигрыши. Заходите и пробуйте свои силы. Теперь вернемся к теме статьи.

Для получения хороших четких снимков вне зависимости от освещенности, нужно запомнить простою аксиому: если светло, диафрагма закрыта, меньше света попадает в камеру. Вспомните себя на ярком солнышке – вы прищуриваетесь, так как слишком много света попадает в глаза. Если фотографируете в темноте – максимально откройте «глаза» камеры. Неспроста у ночных животных, в том числе домашних кошек в темноте глаза светятся. Это связано с тем, что их зрачки максимально открыты и свет фактически отражается от задней части глаза.

Степень открытости диафрагмы обозначается дробными числами. Чтобы не запутаться в этой математике представьте себе пирог: чем на больше кусков он разрезан, тем меньше по размеру они выходят. Т.е. при диафрагме со значение 2,8 или 3,5 света будет попадать куда больше, чем при 16 или 11.

Работа с диафрагмой позволяет получать красивые снимки, акцентируя внимание на каких-то конкретных деталях, например, при портретной съемке. Если хотите акцентировать внимание на каком-то конкретном объекте, стоит максимально открывать диафрагму и сфокусироваться на выбранном объекте. Такой прием используется создания эффекта Боке или размытом фоне. Благодаря такой игре фокуса, получаются фотографии с резким изображением выбранного объекта и более мягкими деталями окружающей обстановки.

Для фотографирования пейзажа, архитектурных сооружений или групповых снимков не стоит открывать диафрагму максимально широко, достаточно выбрать среднее значение.В таком случае все объекты, попадающие в кадр, будут резкими и четкими.

При фотографировании в хорошо освещенном месте, например, пейзажа или зданий, можно воспользоваться автоматическими установками камеры. Программа сама подберет нужное значение всех характеристик. Если съемка проходит в плохо освещенном месте или непостоянном свете, лучше перейти к ручным настройкам и подобрать нужные характеристика.

С практикой придет понимание где и как лучше сделать настройки для получения красивых фотографий.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



Оставить комментарий