Делаем коптильню своими руками

Евгений / Июл.13.2014. / комментариев 7

Все мы любим копченые продукты. Этого не отнять у русского народа. Но не всегда, копченые продукты, купленные в магазине, будут лучшего качества. Ведь большинство изготавливается при помощи жидкого дыма. А он очень вреден. Но выход есть, просто нужно сделать коптильню своими руками. В этой статье я расскажу, как изготовить такую. Ведь я себе уже сделал и хочу поделиться с другими.

Перед тем, как приступить к изготовлению коптильни, следует подумать, какую вы хотите. Ведь есть два способа копчения. Это холодное копчение и горячее копчение. Коптильня, о которой пойдет речь, больше относиться к холодному способу копчения. Хотя можно использовать и для горячего копчения.

Моя коптильня проста в изготовлении. Я использовал старый водонагреватель, емкостью 60 литров. С боку в варил стакан, который выкручивается, для набивки опилок. Смотрите фото готовой коптильни.

Делаем коптильню своими руками

Нажми для увеличения

Как видно на фото, я срезал верх бака, это будет крышка, приварил четыре прутка, ножки коптильни. Отверстие под стакан, я высверливал дрелью. Очертил окружность, равную диаметру стакана, и сверлил по кругу, пока не образовалось нужное мне отверстие.

Сам стакан я заранее изготовил. Вернее заказал токарю. Стакан, для опилок, представляет собой заглушенную трубку с резьбой на другом конце. Также ввариваеться трубка, с резьбой внутри. Это позволяет с легкостью вывернуть трубку для набивки опилками и стружкой для копчения. Вот фото стакана…

Делаем коптильню своими руками

Нажми для увеличения

Верх емкости, который срезал, я использовал в качестве крышки. По всей окружности крышки одел, разрезанную, силиконовую трубку. Для герметичного прижимания. Но когда происходит процесс копчения, я сверху ложу влажную тряпку, а уже потом прижимаю крышкой.

Делаем коптильню своими руками

Нажми для увеличения

Внутри бака, нужно сделать крепления, для решетки. Я использовал куски металла, изогнул их в форме уголка и просверлил отверстия. В баке тоже следует просверлить отверстия. Для соединения уголков с корпусом бака, я использовал заклепочный пистолет. Вот что получилось.

Делаем коптильню своими руками

Нажми для увеличения

Всего я приклепал три уголка. Далее я сделал решетку по размерам бака. Что бы ее можно было вставлять и укладывать на те самые уголки. Решетку я делал из электродов (нержавеющих). Можно сварить самому, а можно заказать знакомому сварщику.

В низ коптильни я ложу старую сковороду. Просто она подошла по размеру. Можно использовать и старую, железную чашку или что то подобное. А нужна она для сбора жира, который будет капать с продуктов, которые вы коптите.

В итоге я получил мини коптильню холодного копчения. В которой можно коптить как рыбу, так и птицу, даже можно мясо, небольшими кусками. Потратил я на изготовление один день, но теперь буду кушать копченые продукты, приготовленные своими руками.

Так же, буду выкладывать рецепты, которые я использую для копчения продуктов. Подписывайтесь на обновления блога и вы их не пропустите. Если у кого возникли вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



комментариев 7 Добавить комментарий

  • Попробовал копченых карасей, был в восторге… Ждите мой рецепт.

  • Это очень интересно! А можете прислать видео урок? Спасибо зарание!

  • У меня коптильня в виде большого ящика. Достать такой цилиндр сложновато. Хотя 200-литровая бочка вполне сгодится.

    • На основе бочке даже проще сделать. А в качестве полок можно использовать сетку из металических прутьев. Сало когда-то коптил для всей семьи так. Главное за огнем следить.

  • Мне большего из самодельного домашнего копчения нравится куриные крылышки. Они хорошо пропитываются маринадом, а потом еще хорошо коптятся. В итоге замечательный вкус. Маринадов перепробовал много, больше всего понравился магазинный — называется вроде 30 минут. Сам копчу дома в мультиварке с функцией копчения

  • Спасибо за схему. Может что-то готовое приспособить. Тут сварки много. Любим всей семьей коптить и есть скумбрию, селедку и т.п. Делаем так: в большом медицинском нержавеющем бюксе укладываем ольховые опилки/мелкие веточки вишни — 0,5-1 см, металлическая сетка, рыба. Закрываем крышкой и ставим на слабый костер или угли. 40 мин и готово. Перед копчением рыбу обработать специями и солью.

  • А я вот по старинке копчу рыбу: караси, окуни и т.п. Очень вкусно, по крайней мере, мне нравится. Кстати, спасибо за такой мастер-класс, очень интересно.

Оставить комментарий