Без штатива, как без рук

Евгений / Мар.14.2016. / 1 комментарий

Зачем же необходим штатив? Даже тем, кто только — что вышел из магазина с новым фотоаппаратом, известен штатив, как устройство, которое держит камеру неподвижно. Благодаря этому изобретению возможно получать высококачественные фото, которые не размажутся, вследствие дрожания рук.

Несмотря на это большое количество фотолюбителей, не используют штатив для съемки, тут множество причин. Неопытные, не обладают надлежащими познаниями и способностями как работать со штативом, не представляют когда его нужно использовать. Почти всем фотолюбителям он кажется массивным, неуклюжим и увесистым инструментом, ограничивающим перемещение, замедляя съемку. Фотографы, ограничивают собственные, креативные способности, отказываясь от применения штатива. Убедиться в этом достаточно, просто, познакомившись с большим списком разных ситуаций, когда эта необходимая вещь, влияет на качество снимка.

Без штатива, как без рук

Города и улицы в ночное время слишком хороши и красивы, но чтобы снимать вечером или ночью, нужно увеличить выдержку, чтобы достичь хорошей экспозиции. При этом выдержка может быть довольно значительной – до пары минут. Смазывание и потеря четкости происходит при съемке с рук .Важный вопрос, все-таки как, получать высококачественные, резкие и четкие фото ночью? В обстоятельствах нехватки освещения и долговременной выдержки, штатив как раз прибывает на помощь. Он позволяет получать четкие, резкие, детализированные фотографии ночью и в полумраке, при огромной выдержке. Более того, штатив при ограничении количества света может помочь добиться прекрасных и интересных эффектов.

Мастера своего дела – снимающие пейзажи часто используют штативы. Также их испльзуют фотографы, специализирующиеся на съемке панорамной и архитектурной.

При пейзажной съемке необходимо терпение и не торопливость, подождать необходимого освещения и успеть сделать хоть немного, но восхитительных снимков. При ручной съемке, без штатива, держать фотоаппарат приходится долго, чтобы поймать, например, как озариться светом яркого солнца ландшафт. Но руки от усталости начинают дрожать и ни о каком четком кадре с большой выдержкой и речи быть не может.

Штатив дает возможность фотографу дождаться лучших условий съемки, также есть возможность найти хороший ракурс и настроить фотоаппарат.

Еще один пункт, где без штатива не обойтись — Макросъемка. Тут штатив играет большую роль, он помогает освободить руки, и дает высокоточное наведение на резкость. При съемке очень маленьких объектов главная задача, удержать резкость во что бы то ни стало. В такой ситуации съемка с рук заставит попотеть. Фотоаппарат будет трястись, на качество и резкость фотографии тут повлияют даже миллиметры.

Есть еще несколько видов съемки, где не обойтись без штатива. Портретная — не то что, без штатива совсем не удастся сделать фотографию, но например, автопортрет вряд ли получиться. Также если вы хотите сами поучаствовать в фотографии без штатива не обойтись.

Во многих условиях штатив полезен, фотографу предоставляется возможность как кадрирования изображения, так и компоновки кадра, не нужно сосредотачиваться на том, чтобы не дергать руками. Также компонируя кадр, не забывайте о трех его составных элементах: передний план, задний и обрамление.

фризлайт

Фризлайт — это рисование фонариком или другим источником света, пока камера установлена на длинную выдержку. Со светом можно делать очень многое, в том числе танцевать с ним, освещать объекты, можно создать абстрактные фигуры, в общем все что вы сможете придумать. Главное правило — без компьютерной обработки. Удачных вам снимков.


Понравилась статья? Не забудьте тогда рассказать о ней друзьям и знакомым!



Подписывайтесь на обновления блога! Введите свой e-mail адрес


Получайте интересные статьи с моего блога первыми.



Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Недавно прикупил камеру для профи, вот подумываю над штативом.

Оставить комментарий